Иващенко просит уволить судей

Иващенко просит уволить судей

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, обвиняемый в совершении должностного преступления, в своей жалобе просит Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) решить вопрос об увольнении за предвзятость, необъективность и заангажированность судей Печерского районного суда...

...Киева Сергея Вовка, Оксаны Царевич и Владимира Карабаня, которые рассматривают возбужденное в его отношении дело.

В поддержку требований, указанных в своем заявлении, экс-чиновник Минобороны приводит многочисленные нарушения, которые были, по его мнению и мнению его адвокатов, допущены с самого начала рассмотрения дела коллегией судей, в состав которой вошли указанные судьи Печерского райсуда столицы.

Как отмечает в жалобе Иващенко, в ходе судебных заседаний его защитники неоднократно просили суд изменить ему меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей из-за ухудшения состояния здоровья, однако суд ответил отказом. Также обвиняемый обратил внимание членов ВККСУ на ходатайства его адвокатов о том, что в условиях СИЗО невозможно предоставить необходимую медицинскую помощь подсудимому. При этом, как отмечает Иващенко, "суд, неоднократно отказывая защитникам в удовлетворении указанных ходатайств, вообще не исследовал обстоятельств, которые могут быть определены, как достаточные основания для применения какой-либо меры пресечения, не говоря уже о взятии под стражу".

Экс-чиновник также отмечает, что "суд не просто формально отклонил ходатайства защиты, а даже в судебных решениях допускал одни и те же грамматические ошибки, заметные невооруженным глазом", что, по его мнению, свидетельствует о том, что "все судебные решения были заранее подготовлены". По словам Иващенко, об этом также может свидетельствовать и тот факт, что в начале процесса суд отказывал в заявлениях об отводе состава коллегии, установив взамен график судебных слушаний.

"Все изложенное означает очевидное, - что судьи Печерского районного суда Bовк, Царевич и Кapaбaнь при принятии решений руководствуются не нормами законов, а другими соображениями, мотивами, далекими от законности и правосудия... Названные судьи являются заангажированными, рассматривают мое дело необъективно и предвзято, исполняя чьи-то указания, в связи с чем должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей", - резюмирует Иващенко в своей жалобе.

При этом он уверяет ВККСУ, что все приведенные им в жалобе факты являются правдивыми, и он осознает свою ответственность в случае, если распространил ложную информацию.

Как сообщалось, 20 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила против Иващенко уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Иващенко в ноябре 2009 года, занимая пост временно исполняющего обязанности главы Минобороны, подписал составленный управляющим санацией "Феодосийского судомеханического завода" план санации. Этим документом предусмотрена реализация государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

Иващенко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Некоторое время он находился в Больнице скорой помощи, кроме того, объявлял голодовку.