«Газпром» хочет добывать газ на шельфе Черного моря

«Газпром» хочет добывать газ на шельфе Черного моря

ОАО «Газпром» заинтересовано в совместной с НАК «Нафтогаз Украины» разработке нефтегазоносной структуры Паласа (западная часть шельфа Черного моря).

Об этом сообщил сегодня журналистам в Киеве заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун.

В то же время он не смог уточнить, будет ли подписано соответствующее соглашение между компаниями в ходе сегодняшней энергетической конференции в Киеве, посвященной вопросам развития и модернизации украинской ГТС.

Чупрун также сообщил, что «Нафтогаз» намерен подписать соглашение с итальянским концерном Eni, которое, в частности, будет предусматривать совместную реабилитацию газовых скважин западного региона Украины, сообщает «УНИАН».

Напомним, в декабре 2010 года глава российского газового холдинга Алексей Миллер и глава украинского Минэнергоугля Юрий Бойко договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря.

В марте 2011 года Совет директоров ОАО «Газпром» поручил правлению холдинга продолжить работу с Украиной по созданию совместных предприятий в области добычи углеводородов.

21 июня с.г. председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил журналистам в Москве, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» приступили к созданию совместного предприятия по разработке шельфа Черного моря.

При этом глава «Нафтогаза» отказался сообщить сроки завершения процедуры создания СП, отметив, что ведется оценка необходимых инвестиций и затрат.