IBM обошла Microsoft по капитализации

IBM обошла Microsoft по капитализации

Корпорация IBM впервые за последние 15 лет обошла по показателю рыночной капитализации Microsoft, став второй самой дорогой ИТ-компанией в мире. Согласно рыночным данным, долларов.

Кроме того, как отмечает агентство Bloomberg, корпорация IBM стала четвертой в мире компанией по размерам капитализации - впереди нее расположились лишь сырьевые компании, а также Apple, которой на продажах iPhone и iPad удалось взлететь до недостижимых высот.

Аналитики говорят, что данный поворот является значимым для отрасли. Он отражает уход глобальной ИТ-отрасли от концепции персональных компьютеров.

Генеральный директор IBM Сэм Палмизано принял еще в 2004 году решение о продаже ПК-бизнеса и концентрации компании на корпоративных технологиях и ИТ-услугах для бизнеса. Microsoft начала расширяться в стороны онлайн-рекламы и услуг для потребителей. Впрочем, на сегодня основную часть прибыли Microsoft по-прежнему получает от продаж Windows и Office.

С начала этого года акции IBM подорожали на 22%, тогда как бумаги Microsoft подешевели на 8,8%. Что касается Apple, то эта компания обошла по капитализации Microsoft еще в прошлом году, сейчас рыночная стоимость Apple составляет 362,1 млрд долларов.

Аналитики говорят, что IBM провела последние девять лет на концентрации своих усилий в создании программного обеспечения и сервисов для корпораций и государственного сектора. Данная стратегия позволила компании получать стабильный доход последние 30 кварталов. При том, что за последние 10 лет продажи компании выросли примерно на четверть, количество работающих сотрудников практически не изменилось и составляет 426 000 человек. В прошлом году корпорация получила почти 100 млрд долларов от предоставления корпоративных ИТ-услуг.

До 2015 года, согласно планам руководства, рыночные продажи компании должны будут увеличиться еще на 20 млрд долларов в год.

Пик ее капитализации Microsoft, составивший 430 млрд долларов, был пройден в июле 2000 года. Из-за последнего финансового кризиса софтверный гигант потерял около 135 млрд долларов капитализации, которые ей так и не удалось вернуть на фоне восстановления рынка. За прошлый год Microsoft получила около 70 млрд долларов выручки (60% всех продаж) от реализации Windows и Office.

Также сравнительно неплохую динамику продаж в последние кварталы начали показывать развлекательные направления бизнеса, отвечающие за продажу игровой консоли Xbox.

Выручка онлайнового подразделения за последний финансовый год, завершившийся 30 июня, составила 662 млн долларов, правда выросли и расходы, которые съели прибыль и расширили операционные убытки до 728 млн долларов.