Одесской областью незаконно управляют иностранцы?

Одесской областью незаконно управляют иностранцы?

Депутат Одесского областного совета от Партии регионов Александр Пресман заявил на пресс-конференции, что имеет два паспорта - украинский и американский.

«Нет такого закона, который отрицает второе гражданство. Есть для этого правоохранительные органы, есть ОВИРы в Одесской области, где мне выдан гражданский паспорт», – заявил он журналистам.

В то же время, по сообщениям одесских СМИ, председатель Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук тоже, причем уже давно, получил иностранный паспорт – венгерский. По данным журналистов, жена губернатора вместе c младшим ребенком - тоже граждане Венгрии. Не исключено, что порвать с Украиной решила и старшая дочь Матвийчука, которая делает карьеру модели на Западе.

В одесском политикуме говорят, что после того, как в прессе появились сведения о многих неоднозначных делах губернатора Матвийчука, он для отвлечения внимания начал настоящую войну против команды одесского мэра Костусева. Один из эпизодов этой войны – арест руководителей Одесского горсовета. Однако, опасаясь проблем с законом, Матвийчук якобы решил на всякий случай получить иностранный паспорт.

Справка. Статья 4 Конституции Украины гласит: гражданство в Украине – единое. Статья 19 Закона Украины «О гражданстве Украины» гласит: добровольное принятие гражданином Украины гражданства иной страны влечет за собой утрату гражданства Украины. Статья 4 Закона Украины «О государственной службе» дает право на государственную службу только гражданам Украины. А согласно статье 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», полномочия депутата прекращаются в случае утраты украинского гражданства. Закон Украины о выборах депутатов местных советов предписывает, что депутатом местного совета может быть только гражданин Украины.