На период Евро-2012 Польша даст украинцам «простой шенген»

На период Евро-2012 Польша даст украинцам «простой шенген»

Польша подтвердила введение на период проведения Евро-2012 упрощенной процедуры оформления шенгенских виз украинским гражданам на основании билетов на футбольные матчи. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

По его словам, в этом контексте, принимая во внимание соответствующие нормы Визового кодекса ЕС, с целью избежания очередей накануне турнира, достигнута договоренность провести соответствующую информационную кампанию в Украине по поощрению владельцев таких билетов предварительно, начиная с марта 2012 года, обращаться в консульские учреждения Республики Польша в Украине за оформлением виз.

Дикусаров проинформировал, что 3-4 октября в Варшаве состоялся семинар по вопросам взаимодействия консульских служб всех государств – членов Европейского Союза во время проведения массовых спортивных мероприятий на примере Евро-2012.

По результатам семинара его участники пришли к выводу о готовности консульских служб Украины и Польши предоставить профессиональное всестороннее содействие консульским учреждениям стран Евросоюза во время посещения их болельщиками матчей в рамках важнейшего футбольного форума Европейского континента. В частности, были детально обсуждены имеющиеся возможности быстрого и эффективного реагирования на какие-либо проблемные ситуации, связанные с пребыванием в Украине и Польше организованных групп и индивидуальных посетителей чемпионата, сообщает «УНИАН».

В рамках семинара также состоялись презентации мероприятий, которые применяются обеими странами – хозяевами Евро-2012 на законодательном, безопасностном и логистическом направлениях работы, направленной на обеспечение успешного проведения чемпионата.

По итогам встречи польская сторона в контексте своего нынешнего председательства в Совете ЕС и Еврокомиссии вышла с инициативой по заимствованию всеми странами Евросоюза позитивного польско-украинского опыта по обеспечению будущих широкомасштабных спортивных мероприятий.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Польша планирует оформлять визы для украинских болельщиков на Чемпионате по футболу Евро-2012 на основании билетов на футбольные матчи.