Нацбанк уступил с паспортами, но начал «просвечивать» вкладчиков

Хотела порадоваться за Нацбанк, что, наконец-то, доводы разума до него дошли, и он начал потихоньку ослаблять вожжи валютной паспортизации. Как минимум, великодушно позволил сдавать доллары без ксерокопирования паспортов. Но радость оказалась преждевременной: теперь эти добрые люди захотели провести подробное анкетирование всех вкладчиков банков. Видимо, чтобы те поскорее забрали свои денежки в тень. А в порядке пиар-поддержки этого бреда запускают собственный спутниковый телеканал.
Упрямство – главная движущая сила решений Национального банка. Во время ток-шоу на одном из центральных телеканалов мне удалось в перерыве подслушать разговор двух членов Совета НБУ. Говорили как раз о том, что сдача валюты в обменник по паспорту – это нонсенс, если цель НБУ бороться с ажиотажным спросом. И единственное, чего такими мерами можно добиться – того, что население перестанет сдавать доллары банкам. А это $1,5 млрд. в месяц. Банкиры утверждали, что руководство Нацбанка осознает свою оплошность, но будет идти до конца, считая, будто таким образом оно сохранить лицо.

Должностные лица НБУ упорно настаивают, что алчное население виновато в снижении валютных резервов, и только благодаря грамотным действиям регулятора ситуацию удалось спасти.

В финансовых кругах к этим заявлениям относятся скептически. «Колобов заявил (Юрий Колобов – первый зампред НБУ. – Автор), что в сентябре население купило $3,5 млрд., а продало $1,5 млрд. И что только благодаря постановлению №278 панику удалось остановить. Но никакой паники не было, – говорит представитель крупного коммерческого банка. – Вы наблюдали толпы граждан у обменных киосков, которые жадно затоваривались валютой? Нет. Валюту продавал сам Национальный банк, чтобы удержать курс гривны. Но почему-то он считает постыдным в этом признаться. Хотя это нормальная практика, и гривна пока стабильна…».

Примечательно, что введение паспортизации при обмене валюты не изменило тенденцию: за первые пять дней октября сальдо превышения покупки СКВ над продажей колебалось в пределах $36-78 млн. в день. Просто объемы операций упали в несколько раз.

Бестолковость данного мероприятия была очевидна с самого начала. О чем Нацбанку и прямо, и намеками, и через Facebook рассказывали со всех сторон. Но он не сдавался. И пытался добавить в неудавшееся блюдо то соли, то перца.

Так, 7 октября всем субъектам обменных операций (а это, кроме банков, «Укрпошта», и три сетевые фирмы) поступило угрожающее письмо № 28-211/4027-11798, что, дескать, не смейте использовать ксерокопии не по назначению. А то мы проверим и попку надерем. Нам тут в Киеве не сидится на месте. Мы проблем насоздавали, желаем их успешно преодолевать. Посему начинаем массовые проверки нехороших обменников. А всем остальным рекомендуем «враховуючи стурбованість клієнтів» проставлять на ксерокопиях паспортов штампы финансовых учреждений.
В общем, болезнь усугублялась и загонялась вглубь. Вместо того, чтобы «взять и отменить», предлагалось усложнить неадекватную систему, надстроив над ней дополнительные средства контроля

В общем, болезнь усугублялась и загонялась вглубь. Вместо того, чтобы «взять и отменить», предлагалось усложнить неадекватную систему, надстроив над ней дополнительные средства контроля. Сначала штампик, потом круглая печать, а там уже до сканирования сетчатки глаза недалеко.

Впрочем, художественное творчество длилось недолго. На следующий день после рассылки «письма счастья» Нацбанк получил очередной «волшебный пендель». После чего его пресс-служба, сообщила радостную новость: коммерческим банкам дозволено покупать иностранную валюту у населения без копирования паспортов. Но с предъявлением. Не выпуская из рук. Просто чтобы познакомиться, полюбоваться на фото и убедиться, что я гражданин Украины.

Гражданам других стран придется намного сложнее, ибо кассиры должны в принудительном порядке выдать специальную справку об обмене (форма 377), на бланках строгой отчетности, которые есть далеко не в каждом обменнике столицы. О провинциальных городах я просто молчу. Так что туристам и случайно заблудшим в наши края бизнесменам предстоит увлекательное экскурсионное турне по обменным киоскам матушки Украины. В порядке психологической разминки перед Евро-2012.

В дальнейшем, как явствует из тонко организованной утечки информации из пресс-службы НБУ, ожидается еще одно послабление правила обмена денег. Небольшие суммы валюты можно будет сдавать по любому документу со своим фото и фамилией. А вот покупка СКВ, как и раньше, будет производиться по паспорту с ксерокопированием первой страницы.

Данное нововведение, по словам главы Нацбанка Серея Арбузова, будет действовать только до окончания чемпионата Европы по футболу 2012 года. А потом требования к банкам ужесточат по полной программе. Начать либерализацию НБУ обещал уже с понедельника, но, по состоянию, на вечер среды работникам обменных пунктов никаких дополнительных ц.у. не последовало. Возможно, приятно удивлены граждане-валютчики будут с сегодняшнего дня.

А пока, чтобы банки не скучали и население не расслаблялось, Нацбанк придумал новую эротическую игру: узнай своего клиента. Как оказалось, еще 22 января правление утвердило на своем заседании презабавнейшее постановление №22, которое спустя два с половиной месяца было зарегистрировано в Минюсте. Но вспомнили о нем только осенью. Прямо в разгар валютной паспортизации, когда должностные лица НБУ в захлеб уверяли население не бояться ксерокопирования паспортов: дескать, эта информация вообще никуда не идет.
А пока, чтобы банки не скучали и население не расслаблялось, Нацбанк придумал новую эротическую игру: узнай своего клиента. Как оказалось, еще 22 января правление утвердило на своем заседании презабавнейшее постановление №22

Оказалось, что разбирать ксерокопии валюто-меняльщиков действительно некогда, ибо у финучреждений осталось всего несколько дней для выполнения другого заветного желания Нацбанка – собрать и передать ему ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О КЛИЕНТАХ. Как и обмен валюты по паспортам, это нововведение приурочено к месячнику борьбы с отмыванием «грязных» денег.

В связи с этим работники банков обзванивают клиентов, которые имеют у них депозиты или кредиты, и просят заполнить анкеты. В анкете следует указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты, а так же вкратце поведать детали своей жизни. Какие именно, Нацбанк указал в постановлении №22: «Должна быть оценена репутация и уровень рисков при проведении финансовых операций клиента. Указываются услуги, которыми он пользуется, номера всех счетов в других банках, принадлежность к «публичным деятелям или связанными с ними лицам». Клиент обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проводимой ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий…».

В знакомом мне банке, где я когда-то брала кредит на квартиру, выясняют, какая у клиентов зарплата, есть ли в собственности квартиры, машины, земельные участки, какие еще дополнительные источники доходов. При этом, сотрудница банка честно призналась, что анкету составлял один из клерков, поскольку сильно загруженное начальство не смогло дочитать до конца весь текст постановления НБУ №22. Когда я по этому поводу «возбухнула», мне прислали сам документ. Знаете сколько там страниц? ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ! Это как надо было обкуриться на новогодних праздниках, чтобы сочинить сей трактат?

В общем, я тоже не смогла его вычитать до конца. Смех разобрал еще на пункте 1: (цитирую с сохранением оригинальной стилистики НБУ): «Унести зміни до Положення про здійснення банками фінансов моніторингу, затвердженого постановою Правління Національного банку України від 14.05.2003 № 189…».

«Зміни унесли» на всю голову, поскольку даже у меня, человека, который не имеет ни земельных участков, ни машин, ни основных фондов, а из предметов роскоши только игуана, кролик и удав, список вопросов вызвал легкую дрожь. Что говорить о тех соотечественниках, которые все это имеют? Они фактически должны составить полную и добровольную опись своего имущества, которую какие-то девочки-клерки поместят в общую электронную базу с целью выявления там криминальных денег.
«Зміни унесли» на всю голову, поскольку даже у меня, человека, который не имеет ни земельных участков, ни машин, ни основных фондов, а из предметов роскоши только игуана, кролик и удав, список вопросов вызвал легкую дрожь

Знаете, мы, журналисты, люди нелюбопытные, но профессия обязывает. Иной раз приходится ходить на радиорынок, интересоваться базами данных машин и предприятий. Как правило, это давно потерявшее актуальность старье, не стоящее своих денег. Но иногда попадаются диски с весьма свеженькой информацией. Представляете, если какие-то злобные хакеры украдут у Нацбанка базу идентификации клиентов, с подробным описанием, что где лежит, и притащат ее на Караваевы дачи?

Не удивительно, что люди плюют на проценты и предпочитают депозитам банки. Стеклянные. Трехлитровые, литровые, евробанки. Мне с моими доходами и 200-граммовой вполне хватает. Поэтому, будь я хоть трижды патриотом Украины, хоть четырежды поддерживай политику правительства по импортозамещению и поддержке национального производства, но в систему, подконтрольную людям из Нацбанка, вы меня палкой не загоните.

Итог всего этого маразма заметен уже сейчас. Цитирую статью в «Коммерсанте» http://www.kommersant.ua/doc/1792162: «Банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств из розничных депозитов. Население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд. грн. При этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд. Последний раз отток вкладов наблюдали в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд. грн….».

Нацбанк, естественно, связывает отток вкладов с тем, что население скупает доллары, поэтому вводит паспортизацию. А люди, близкие к банковской системе, говорят, что одна из весомых причин: распространившиеся слухи о сборе информации по вкладчикам. Деньги любят тишину. А еще больше – психически здоровую обстановку…

P.S. Нацбанк, похоже, нашел уникальный способ избавиться от критики своих действий в средствах массовой информации. Как стало известно из надежных источников, принято решение о создании собственного круглосуточного спутникового канала «Банк-ТV», запуск которого анонсирован на начало ноября. Первоначальные расходы на реализацию амбициозных планов составляют 10 млн. грн. За эти деньги банкиры создадут для себя благожелательный информационный вакуум. А другие каналы, где их будут ругать, можно просто выключить.

P.P.S. Когда материал был готов, стало известно, кто именно дал Нацбанку "волшебный пендель". По сообщениям информационных агентств, министр юстиции Александр Лавринович пригрозил отменить госрегистрацию постановления Нацбанка об изменении правил купли-продажи валюты. Об этом говорится в письме Лавриновича с главой НБУ Сергея Арбузова.

Минюст требует отозвать требование о снятии ксерокопии паспорта. "В случае невыполнения Нацбанком указанной Требования Министерством юстиции будет рассмотрен вопрос об отмене Решения о госрегистрации настоящей Инструкции в соответствии с установленной законодательством процедурой", – говорится в письме Лавриновича. Отметим, что письмо направлено в НБУ 3 октября 2011 года.

Ранее в Нацбанке обещали принять решение об ослаблении новых правил в понедельник, 11 октября. 12 октября, стало известно, что НБУ отменил именно необходимость снятия копий паспорта при обмене валют.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам