Литвин: если Европа отвернется, Украина пойдет в ТС

Если Европейский Союз будет настаивать на прекращении диалога относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, то Киев откажется от такого сотрудничества и сделает ставку на экономическую выгоду - на сотрудничество с Россией в рамках Таможенного союза. Об этом в интервью телеканалу "Рада" заявил председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. 
"Экономическая составляющая в сотрудничестве с ЕС на первых порах не будет просматриваться, потому что конкуренция украинской продукции не слишком высока. Вы прекрасно понимаете, что с нашей аграрной продукцией выйти на рынки, утвердиться - непросто будет. Нам главное - не потерять рынки, которые у нас были", - подчеркнул спикер.

Он напомнил, что Россия со своей стороны пообещала Украине 9 миллиардов долларов в год при условии членства в Таможенном союзе.

"9 миллиардов долларов умножаем на 8 - и мы закроем все проблемы с Пенсионным фондом. Поэтому я могу прогнозировать такое развитие событий, что если будет в дальнейшем продолжаться или возьмет верх позиция тех европейских политиков, которые говорят, что из-за дела Тимошенко нужно с Украиной прекратить иметь дело или только технически вести переговоры о зоне свободной торговли, то я думаю, что Украина откажется от такой позиции… и сделает ставку на экономический прагматизм", пояснил Литвин.

В то же время он выразил сожаление, что "это приведет к очередному переосмыслению процессов в Украине, в том числе в обществе". По мнению спикера, Украина "должна при любых обстоятельствах европейский курс не противопоставлять сотрудничеству с Россией".
Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам