Главы сельсоветов со всей Украины требуют от парламента введения рынка земли

Главы сельсоветов со всей Украины требуют от парламента введения рынка земли

Жители украинских сел требуют, чтобы им дали конституционное право распоряжаться своими земельными участками. Завершение земельной реформы и внедрение рынка земли – последняя надежда крестьян на возрождение сельской инфраструктуры. Об этом во вторник, 18 октября, на пресс-конференции в информагентстве Українські Новини заявили председатели сельских и поселковых советов.

«Земельную реформу нужно безотлагательно завершить. Когда встал вопрос о необходимости для Украины закона «О рынке земель», мы провели заседание Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, чтобы изучить мнение людей и территориальных общин. И члены правления из всех областей высказались, что рынок земли должен быть. Не нужно отвлекать и оставить положение вещей таким, какое оно есть сегодня. Люди давно хотят, чтобы им дали право, которое им гарантировано Конституцией. Это нонсенс, когда человек владеет землей и не имеет права ею распоряжаться», - отметил сельский голова с. Липины Луцкого района Волынской области, председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Богдан Гусак.

По словам председателя Ассоциации, рынок земли сегодня есть, но он в тени, поэтому никто никому не платит, а деньги «крутятся» вне государства и местных общин.

Сельский председатель с. Сад Сумского района Сумской области Надежда Масалитина отметила: закон «О рынке земель» - это не обязательно продажа земли.

«Этот закон дает возможность крестьянину, который имеет пай в сельской местности, воспользоваться правом дарения, залога земельного участка и тому подобное. Крестьянин должен решать сам, как ему распоряжаться землей», - убеждена председатель.

Надежда Масалитина уверяет, что сегодня есть немало проблем в земельной сфере: никто не придерживается севосмен, арендатор не думает о том, как сохранить гумус, который дает высокий урожай и многие другие.

«На сегодняшний день почти все сельские советы являются дотационными, чтобы мы развивали свою инфраструктуру, мы должны иметь средства. Сельский поселковый председатель не должен бегать с протянутой рукой. Эти средства должны поступать от аренды земли», - подчеркнула Масалитина.

«Мы уже опоздали с принятием такого закона лет на 15. Рынок земли позволит значительно наполнить бюджет сельских советов, и в дальнейшем использовать эти деньги для нужд общины, развивать населенные пункты, строить детские учреждения стадионы и т. д.», - считает сельский голова села Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Алексей Кодебский.

Садовской сельский председатель добавила, что крестьяне активно участвовали в обсуждениях законопроекта «О рынке земель».

«На Сумщине мы обсудили проект закона и внесли 34 предложения к нему. Ни один законопроект так широко не обсуждался, как законопроект «О рынке земель», - подчеркнула Надежда Масалитина.