Фюле: перед Украиной никто двери не закрывал

Фюле: перед Украиной никто двери не закрывал

Европейский союз готов к сотрудничеству с Украиной при условии соблюдения европейских стандартов. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. «Думаю, что со стороны Евросоюза никто не закрывает и не хлопает дверью. Никто со стороны Европейского союза не говорит о том, что прекращаются контакты с украинскими представителями.

Наш интерес к подписанию соглашения об ассоциации остается. Договор является важным для Украины и важно для Европейского союза», – отметил он.

Тем не менее, по его словам, остаются определенные условия, которые страны-члены ЕС считают важными для того, чтобы сделать этот последний шаг на пути подписания соглашения.

«Об этих условиях мы говорим уже очень долго, говорим о них очень открыто. От второй стороны мы тоже об этом слышим, и я лично присутствовал на переговорах с высшими представителями Украины, когда нас заверили, что ситуация будет разрешена. Однако вместо того, чтобы ситуация была разрешена, мы являемся свидетелями вынесенного приговора, которым был осужден бывший премьер Юлия Тимошенко. И дальше мы узнаем еще один процесс, который должен быть открыт, слышим различные разговоры и замечания о том, какую ценность имеет соглашение об ассоциации для Украины. Это нас, конечно, огорчает», – сказал Фюле.

Еврокомиссар также подчеркнул, что со стороны ЕС есть желание и готовность этот договор довести до конца, «потому что его смысл и его значение мы вполне осознаем».

По его словам, встреча между президентом Украины Виктором Януковичем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Германом Ван Ромпеем, которая должна была состояться 20 октября, не отменена, а «отложена на времени, когда наступят благоприятные условия для того, чтобы дошло до переговоров на таком высоком уровне о все еще открытых вопросах соглашения об ассоциации».

Как ранее сообщалось, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова перенести на более поздний срок подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с делом Юлии Тимошенко.

«Если Европа или Украина по какой-то причине не готова для этого (подписание соглашения), это означает, что решение может быть принято позже», - отметил Янукович.

В свою очередь руководитель представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра сообщил, что в Европейском Союзе надеются, что соглашение об ассоциации будет парафировано на саммите Украина - ЕС в декабре.