Следственный комитет России не нашел улик против Ленина

Следственный комитет России не нашел улик против Ленина

Следственный комитет РФ прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II. Соответствующее постановление следователь-криминалист Владимир Соловьев передал в четверг в Москве представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову, сообщает РИА "Новости".

На 800 страницах документа приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи. Соловьев выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии.

Согласно постановлению, СКР не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов семьи императора Николая II под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков. В свою очередь глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий.

"Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - цитирует "Интерфакс" слова Соловьева.

Александр Закатов отметил, что в расследовании дела о гибели царской семьи следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни - "левого" коммуниста Гавриила Мясникова. Однако, по словам главы канцелярии дома Романовых, есть воспоминания Льва Троцкого, одного из лидеров большевиков, в которых он прямым текстом указал, что глава советского государства Яков Свердлов в разговоре с ним сказал, что вопрос о казни царской семьи "решили они с Ильичом".

"Можно говорить, что Троцкий это придумал, что сказал это под влиянием чего-то. Но свидетельство такое есть, и оно ничем не хуже, чем воспоминания Мясникова", - сказал Закатов. Он подчеркнул, что такие данные нужно продолжать исследовать для того, чтобы установить истину.

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения - комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизю Труппу, повару Ивану Харитонову. 17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000-м году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Проведенные экспертизы стоимостью более 5 млн рублей установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. До погребения они хранятся в Государственном архиве РФ.

Следствие считает необходимым активизировать поиски останки Алапаевских мучеников и достойно их похоронить, заявил Владимир Соловьев, отметив, что "основания к поискам есть".

Алапаевскими мучениками (или мучениками Алапаевской шахты) называют членов дома Романовых и близких к ним люди, казненных представителями советской власти в ночь на 5 (18) июля 1918 года - на следующий день после расстрела царской семьи - в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

Соловьев подчркнул, что необходимо государственное решение о продолжении поисков, а также дипломатическая поддержка в Китае. "Известно, что мученики захоронены в Китае", - сказал следователь.

Глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сообщил, что мученики были похоронены в православном храме на территории Китая. "Во время культурной революции в Китае храм был разрушен. Сейчас мы предположительно знаем место расположения захоронений", - добавил Закатов.

Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них - великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару.