38% украинцев считают, что оппозиция бесполезна

38% украинцев считают, что оппозиция бесполезна

Более трети украинцев считают, что украинская оппозиция не оказывает никакого влияния на ситуацию в стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного Research & Branding Group. 38% респондентов считают, что оппозиция не влияет на ситуацию в Украине. При этом 20% опрошенных заявили, что оппозиция в целом отрицательно влияет на ситуацию в стране, а 22% - в целом положительно.

При этом мнения украинцев о том, есть ли в Украине оппозиция, разделились почти поровну. 43% - считают, что в целом оппозиция в Украине есть и 42% - нет. 15% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Большинство украинцев придерживаются мнения, что существование сильной оппозиции необходимо для стабильного развития Украины (74%). Кроме того, 57% опрошенных уверены, что привлечение в правительство представителей оппозиции повысит эффективность его работы.

При этом 45% украинцев сказали, что украинская оппозиция не имеет никаких конструктивных программ, идей, а лишь критикует власть, дестабилизирует ситуацию в стране с целью повышения своего рейтинга.

Опрос проводился со 2 по 12 октября 2011 года в 24 областях Украины и Крыму. Всего было опрошено 2076 респондентов. Средняя ошибка выборки составляет 2,2%.