Конфликт вокруг киевской гостиницы «Мир»: Российский «Спутник» обвиняет украинских судей и судебных исполнителей в защите интересов рейдеров

Конфликт вокруг киевской гостиницы «Мир»: Российский «Спутник» обвиняет украинских судей и судебных исполнителей в защите интересов рейдеров

Вице-президент одного из крупнейших туроператоров СНГ – Сети туристических бюро «Спутник» Василий Кулько заявил, что Высший Хозяйственный Суд Украины и Государственная исполнительная служба действуют в интересах группы «Приват».

По словам Василия Кулько, являющегося главой наблюдательного совета ЧАО «Киевская гостиница «Мир», в 2006 году отель, которым владел «Спутник», был незаконно отчужден и перепродан днепропетровским компаниям, аффилированным с группой «Приват». Несмотря на то, что еще в декабре 2010 Хозяйственный суд Киева признал незаконным отчуждение и перепродажу имущественного комплекса гостиницы (решение вступило в силу в январе 2011) и вернул права на него ЧАО «Киевская гостиница «Мир», собственники до сих пор не могут попасть на территорию принадлежащего им объекта.

«Гостиницу уже более полугода удерживают силовым способом. Здание оккупировано молодыми людьми характерной наружности, которые не пропускают ни директора, ни представителей Наблюдательного совета. Милиция игнорирует наши обращения, хотя эти боевики находятся там без регистрации. Исполнительная служба по откровенно надуманным причинам фактически саботирует выполнение решения суда. А захватившие гостиницу структуры в это время планируют отобрать юридические права на нее руками Верховного суда. А помогает им в этом Высший хозяйственный суд, который, грубо нарушив закон, позволил рейдерам повторно подать заявление о пересмотре дела в Верховный суд. Их расчет строится на том, что Верховный суд не станет рассматривать дело по существу, а вернет его в Высший хозяйственный суд, руководство которого особо и не скрывает, что готово вернуть гостинцу захватчикам», - заявил Кулько.

Киевская гостиница «Мир» была построена в 1964 году советской туристической компанией «Спутник». До 1996 года гостиница была дочерним предприятием ЗАО «Спутник». В 1996 году на базе дочернего предприятия было создано ЗАО «Киевская гостиница «Мир», основным же акционером (75% уставного капитала) которого был «Спутник». Сегодня преемником ЗАО «Киевская гостиница «Мир» является ЧАО «Киевская гостиница «Мир». В 2006 году директор гостиницы А. Кушик незаконно осуществил отчуждение и продажу имущественного комплекса отеля днепропетровским компаниям – ООО «Озерка», ООО «Виглон» и ООО «Инкерия» (позднее против директора было возбуждено уголовное дело, в настоящее время идет судебный процесс). Сумма сделки составила 23 млн. грн, в то время как минимальная рыночная стоимость отеля, впоследствии определённая по запросу Прокуратуры Голосеевского района, превышала 125 млн. грн. Неделю спустя – 7 июня 2006 года отель был еще раз перепродан по той же цене двум другим днепропетровским ООО – «Артис» и «Ардена» (под фактическим контролем этой компании отель находится по сей день). Легализацию этих действий обеспечили Голосеевский и Печерский районные суды, постановлениями которых были отменены или приостановлены решения общего собрания акционеров и наблюдательного совета гостиницы. Непосредственно сразу после этого, в конце июня 2006 года, по иску компании-поставщика картриджей для принтеров за задолженность в размере 1200 грн Хозяйственный суд Киева открыл производство и признал банкротом ЗАО «Киевская гостиница «Мир».

2 декабря 2010 года Хозяйственный суд Киева признал недействительным отчуждение и продажу имущественного комплекса гостиницы «Мир». 18 января и 1 марта 2011 года соответственно Киевский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд подтвердили законность этого решения. 29 апреля 2011 года Высший хозяйственный суд отказал контролирующему отель ООО «Артис» в допуске дела к рассмотрению Верховным судом. Однако 23 августа ВХСУ принял повторное заявление «Артиса», а 4 октября допустил дело к рассмотрению Верховным судом. Как заявляют представители «Спутника», возобновление ВХСУ срока для подачи заявления о пересмотре, принятое в интересах Артис», напрямую противоречат статье 111-17 Хозяйственно-Процессуального Кодекса Украины. В свою очередь, 22 июля 2011 Государственная исполнительная служба открыла производство по делу, однако не проводит мероприятий по возвращению имущественного комплекса гостиницы ЧАО «Киевская гостиница «Мир» без каких-либо объяснений.

Стоит отметить, что Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий поручила ряду государственных органов, в частности, Министерству юстиции и Генпрокуратуре, принять «исчерпывающие» меры по факту рейдерского захвата гостиницы «Мир». Аналогичные поручения по данному вопросу были отданы также премьер-министром Николаем Азаровым.

По оценкам представителей «Спутника», прямой ущерб, нанесенный государственному бюджету в результате захвата гостиницы, составляет 34 млн. грн.

Заседание Верховного Суда по этому делу состоится 31 октября.