ПНС: Убийцы Каддафи будут преданы суду

ПНС: Убийцы Каддафи будут преданы суду

Убийцы Муаммара Каддафи будут преданы суду, заявили в четверг представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Накануне заместитель посла Ливии в Организации Объединенных Наций (ООН) Ибрагим Даббаши заявил, что бойцы ПНС не убивали Каддафи и что он умер от ран, полученных до того, как он был пленен войсками ПНС.

Бывший ливийский лидер был убит 20 октября во время боев в городе Сирт - на своей "малой родине". Каддафи намеревался покинуть Сирт, но колонну машин, в которой он находился, обстреляли самолеты военно-воздушных сил Франции, и они вынуждены были вернуться в город. После возвращения ему пришлось вступить в бой со сторонниками ПНС, в этом бою он попал в плен. 23 октября ливийские патологоанатомы провели вскрытие тела Каддафи, из результатов которого следует, что ливийский диктатор скончался от огнестрельных ранений в голову и туловище.

Представители многих стран высказались за проведение расследования обстоятельств смерти экс-главы Ливии. По мнению некоторых экспертов, есть ряд аспектов, которые могут указывать на то, что Каддафи был взят живым, а уже после толпа устроила над ним самосуд. Ряд СМИ даже называл имя предполагаемого убийцы - молодого бойца из отрядов ПНС.