Берлускони опроверг свою досрочную отставку

Берлускони опроверг свою досрочную отставку

Премьер Италии Сильвио Берлускони опроверг информацию о том, что согласился на досрочные парламентские выборы в марте 2012 года.

По данным оппозиционной газеты La Repubblica, Берлускони пообещал уйти в отставку в "декабре (этого года) или январе" 2012-го в обмен на то, что его главный и фактически единственный политический союзник, лидер партии "Лига Севера" Умберто Босси дал согласие повысить пенсионный возраст до 67 лет, на чем настаивал глава правительства в качестве одной из антикризисных мер и с чем категорически не соглашался его союзник. "Не делай из меня дурака в Брюсселе, и я тебе обещаю, что мы пойдем на выборы в марте", - так, по сообщению La Repubblica от 26 октября, сказал Берлускони Босси накануне внеочередного саммита ЕС в Брюсселе.

"Такого соглашения не существует, и если бы оно было, то это было бы против Италии, которая сегодня нуждается в политической стабильности, чтобы выполнить все пункты, указанные в письме ЕС", - сказал Берлускони в пятницу утром по телефону в эфире одной из телепрограмм, выходящих на принадлежащих его медиа-группе Canale 5.

При этом глава правительства добавил, что "Лига Севера" всегда была "надежным союзником".

Берлускони на состоявшемся в среду внеочередном саммите ЕС в Брюсселе представил руководству Евросоюза документ, который содержит ряд мер, направленных на восстановление экономики страны. В этом письме, в частности, говорится, что план по экономическому развитию Италии будет подготовлен до 15 ноября текущего года, а также что Рим намерен провести трудовую реформу, которая позволит упростить процесс увольнения людей "по экономическим причинам" в случае кризиса и к 2026 году установит планку пенсионного возраста для мужчин и для женщин в 67 лет.

Вопрос с повышением пенсий стал фактически камнем преткновения между Берлускони и Босси. Итальянские СМИ сразу же заговорили о возможной угрозе политического кризиса на Апеннинах, поскольку без голосов сторонников Босси правительство Берлускони сразу же рискует утратить поддержку национального парламента.