Зарплаты учителям будут повышать с ростом экономики - Азаров

Зарплаты учителям будут повышать с ростом экономики - Азаров

Правительство может повышать зарплаты бюджетникам только в соответствии с темпами роста экономики страны, отмечает премьер-министр Украины Николай Азаров. Выступая на всеукраинском съезде работников образования в пятницу в Киеве, Н.Азаров констатировал, что в этом году зарплаты бюджетникам поднималась 5 раз.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после этого заявления, в зале пронесся неодобрительный гул.

Н.Азаров отреагировал на это, объяснив, что правительство не может позволить себе значительно поднимать зарплаты бюджетникам сразу, так как это может негативно отразиться на экономике.

"Мы можем повышать зарплаты только в соответствии с тем ростом экономики, который мы имеем, так как если мы поднимем зарплаты сразу на много, это приведет к росту цен, инфляции и девальвации национальной валюты", - сказал премьер.

Н.Азаров также сделал акцент на том, что школы в Украине должны ремонтироваться и развиваться, и в течение 2 лет в Украине не должно остаться ни одной школы, где бы туалет был на улице.

"У нас не должно быть школ с туалетами на улице. Если я через 2 года такую школу увижу, не будет там директора. Я думаю, что и с министерством тоже будут сделаны выводы", - сказал он.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба правительства, во время встречи с известными украинскими учителями в четверг Н.Азаров сказал, что в течение 2012 года средняя заработная плата учителя высшей категории будет увеличена на 700 грн и по результатам года составит около 3400 грн.

"В следующем году мы увеличим зарплату учителям примерно на 700 гривень. То есть, мы выйдем где-то на 3400 гривень. Эта зарплата уже будет выше, чем уровень средней зарплаты в промышленности", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что с сентября 2010 до октября 2011 года средняя зарплата учителей выросла на 500 грн - с 2182 грн до 2693 грн.