Итоги недели: завершение переговоров и диагностика прочности

Итоги недели: завершение переговоров и диагностика прочности

Итоги очередной недели заставляют нас обратить внимание на международные договоренности Украины, а также экономическое влияние мировых рынков на нашу страну. Предметом обсуждения на этот раз вновь оказались МВФ, ЗСТ с ЕС, а также VI ежегодная конференция Fitch Ratings в Украине.

Для начала – несколько общих размышлений. Приближается конец года, а вместе с ним и события, которые могут повлиять на вектор развития нашей страны, как в экономическом плане, так и в ракурсе международных отношений. Сегодня Украина проводит переговоры по двум различным внешнеэкономическим направлениям, пытаясь интегрироваться с одной стороны – в экономическую систему ЕС, с другой – в Таможенный Союз.

Недавно было заключено соглашение о создании ЗСТ со странами СНГ, что должно положительно отразиться на сальдо торгового баланса. Что касается ЗСТ, то большинство спорных вопросов Украина уже согласовала с Еврокомиссией. Найдены компромиссы по основным параметрам соглашения. Так, на этой неделе стороны договорились о механизме применения защитных мер в двусторонней торговле чувствительными для обоих рынков товарами, что позволит защитить наш внутренний рынок от резкого роста импорта таких товаров. В частности ЕС согласился отменить субсидирование агропропродукции, экспортируемой из ЕС в Украину. Остается решить лишь главный вопрос – политический, который сегодня ставит под сомнение заключение соглашения с Евросоюзом на приближающемся саммите.

Однако, уже сейчас весьма сомнительно, что заключение договора о создании зоны свободной торговли может быть перенесено либо отклонено, так как по заявлениям тех же представителей ЕС, об стороны стремятся как можно скорее завершить процесс и объявить о результате.

Что касается отношений с Россией, то главным предметом дискуссии на государственном уровне остается вопрос цены на газ, которая на сегодняшний день является одним из основных негативных факторов, влияющих на этот показатель. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что рассчитывает на завершение переговоров с Москвой по поводу пересмотра газовых контрактов 2009 года в октябре. Но на сегодняшний день переговоры продолжаются, хотя представители обеих сторон и заявляют, что они близки к завершению.

Рассматривают несколько моделей, но наиболее вероятный из них – создание трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС. Еще одним вариантом является вступление Украины в Таможенный Союз. Примечательно, что из официальной риторики исчезли фразы о том, что Украина будет оспаривать газовые соглашения в международном арбитражном суде.

По нашему мнению, в случае успешного завершения переговоров Украина сможет избавиться от необходимости повышения тарифов на газ для населения, что является одним из основных требований МВФ в вопросе продолжения кредитования. В то же время это уменьшит нагрузку на бюджет и в перспективе позволит значительно снизить его дефицит в 2012 году.

Исходя из такого варианта развития событий, правительство убивает двух зайцев: за счет создания консорциума выполняются требования МВФ о снижении дефицита «Нефтегаза Украины», что позволит возобновить программу финансирования; с другой стороны возможность незначительного повышения цен на газ позволяет не наносить сильный удар по благосостоянию населения.

Мы не случайно в очередной раз заговорили об МВФ, поскольку на данный момент в Украине работает миссия Фонда, в очередной раз прибывшая для встреч с властями и выработки оценок и рекомендаций совету директоров. Визит начался 25 октября и подойдет к завершению 4 ноября.

Правительство надеется, что по результатам визита в этот раз миссия, наконец, сможет рекомендовать совету директоров МВФ предоставить Украине очередной транш кредита по программе stand-by. Но даже, если такие ожидания оправдаются, то окончательного решения Фонда в любом случае стоит ждать не ранее начала 2012 года, так как на обработку полученной информации у миссии уйдет от 2 до 4 недель, после чего будет опубликована четвертая статья консультации. При этом нужно учитывать, что решение будет представлено совету директоров МВФ, приблизительно, 15 декабря, а сам он уходит на рождественские каникулы 22 декабря.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что в случае неудачи в переговорах об изменении цены на газ с Россией, либо в переговорах с МВФ, Украина может повысить цены для населения не ранее начала 2012 года.

Подытоживая сказанное, мы хотели бы заметить, что Украине, как никогда раньше, необходимо достичь компромисса с МВФ. Уже очевидно, что глобальная экономическая ситуация медленно, но неотвратимо ухудшается, что позволяет специалистам говорить о приближении второй волны кризиса. При этом, как известно, наша экономика сильно зависима от внешних рынков, в связи с чем национальная валюта испытывает высокий риск девальвации. В этих условиях деньги Фонда могут положительно повлиять на экономическое состояние Украины. Помимо того, что они укрепят валютные резервы и позволят Нацбанку со спокойной душой тратить ресурсы на поддержание стабильного курса гривны, получение очередного транша даст сигнал инвесторам о том, что в Украину можно и стоит вкладывать средства, так как все взятые на себя обязательства выполняются.

На этой неделе так же проводилась ежегодная конференция, посвященная вопросам экономического развития Украины, организованная международным рейтинговым агентством Fitch Ratings для представителей украинского финансового сообщества. На конференции обсуждались макроэкономические вопросы, развитие банковского и корпоративного секторов. Были озвучены мнения представителей агентства, Европейского Банка Реконструкции и Развития, а также других руководителей международных и отечественных финансовых организаций.

Общий тезис высказываний представителей различных финансовых структур сводился к общеизвестным постулатам, которые мы уже озвучили выше: что экономическая ситуация в стране ухудшается из-за негативных влияний внешних рынков, а также высокого уровня валового внешнего долга, который сегодня достиг уровня в 77% ВВП. При таком высоком уровне долга, стране будет сложно справиться с кризисом.

В то же время исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило заявил, что Украина на данном этапе находится на уровне поддержания равновесия. В качестве доказательства он привел показатели роста денежной массы – на 16%, денежной базы – на 8%, а ожидаемый экономический рост за год должен составить 4.8-5%, не смотря на снижение динамики в IV квартале. Банки продолжают сокращать долги, наращивая объемы депозитов, и имеют достаточный запас прочности.