Для ЕС приоритет - качество соглашения с Украиной, а не сроки подписания

Для ЕС приоритет - качество соглашения с Украиной, а не сроки подписания

Европейский союз заинтересован в подписании соглашения об ассоциации с Украиной, поэтому для ЕС приоритетом является качество этого соглашения, а не сроки его подписания, заявил управляющий директор службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчак в интервью "5 каналу".

По словам Лайчака, одного из участников переговорного процесса, "и политическая, и экономическая часть являются составляющими единого соглашения, которое нельзя разделять. Вместе с этим, на сегодня, Евросоюз не выдвигает Украине всяких дополнительных условий и не обещает того, что не сможет выполнить".

«Самое главное для нас – это качество документа. Так что мы не стараемся сосредотачиваться на том или ином месяце, мы стараемся добиться хорошего документа, который будет устраивать и одну, и другую сторону. Переговоры идут уже очень долго, практически 4 года. Мы успели завершить переговоры о зоне свободной торговли в рамках этого нашего договора. И я хотел бы видеть, что мы довели до конца и политическую часть, потому что они вместе представляют один документ. И не хочу вступать в какие-либо спекуляции – качество для нас самое важное», – цитирует Лайчака пресс-служба телеканала.

«Европейский союз заинтересован в подписании этого документа – договора об ассоциации с Украиной. Мы относимся к этому договору очень серьёзно, мы выполняем свои обещания, мы не вносим дополнительных условий, мы не отступаем от того, что мы обещали. То есть по содержанию наша позиция сегодня такова, как и была в начале этих переговоров. Хочу, чтоб было ясно, что Европейский союз – партнёр, который выполняет то, что обещает. Он не обещает больше того, что может выполнить, и это вполне относится к нашим переговорам», – подчеркнул Лайчак.