Билет на «Титаник» – 2: подобревшая Европа и деньги Китая

В последние дни произошли и происходят не связанные между собой, на первый взгляд, процессы: за Украиной признали право когда-нибудь претендовать на полноправное членство в Евросоюзе, во Франции проходят забастовки, а власть просит финансовой помощи у Китая, а также сменяется глава Европейского Центробанка. Если коротко это резюмировать, то «Титаник» под названием «Евросоюз» продолжает плавно продвигаться по уже очевидному маршруту, а мы плывем рядом на лодке и торгуемся о цене взойти на борт.

Месяц назад, когда Совет по внешней торговле ЕС одобрил подписание договора о ЗСТ с Украиной, мы цитировали статью Энтони Салвия в Modern Tokyo Times (Япония) под названием «Украина и усиление европейского кризиса». Даже из названия понятно, о чем шла речь.

За короткое время, которое прошло с момента публикации, Украина продвинулась к Евросоюзу, а Евросоюз – к кризису. В условиях неотвратимого ухудшения болезни он торгует тем, чего у него не отнять, – своим аристократизмом. Кто бы что ни говорил, но Европа – это дворянское гнездо планеты. Завоевать расположение и признание Старого света было, есть и пока еще будет навязчивым желанием бывших колониальных территорий, ныне ставших экономическими моторчиками мирового рынка.

Два самых крупных бульдозера для потенциального вытягивания Европы из долговой ямы – это Бразилия и Китай. Их роль в решении кредитных проблем еврозоны стали активно обсуждать, начиная с саммита ЕС в конце октября. Ожидается, что на саммите Большой двадцатки 3-4 ноября будут озвучены конкретные суммы, которые развивающиеся страны готовы предоставить Старому свету. Вероятно, деньги будут направлены в фонд EFSF, который должен стать главным подспорьем проблемных европейских стран. На упомянутом саммите было решено увеличить его объем до одного триллиона евро.

Однако уже известно, что Бразилия фактически отказалась покупать долги европейских стран. Министр финансов Гидо Мантега заявил, что его страна готова помогать Европе только через механизмы МВФ.

А вот Китай активно и хищно торгуется. Согласно плановой «утечке информации» через агентство Xinhua, Китай рассчитывает на то, что в обмен на финансовую помощь европейским странам те согласятся предоставить их экономике статус рыночной. И это только начало политических компромиссов, на которые гордым европейцам предстоит пойти, дабы урвать немного денег.

Впрочем, немного – это, скорее, фигура речи, чем характеристика суммы оговариваемой кредитной помощи. Деньги не такие уж маленькие. Конечно, официально никакие цифры пока не названы, но уже известно, что исполнительный директор Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг, который недавно побывал в Пекине, просил Китай выделить $100 млрд. европейскому стабилизационному фонду.

Для окончательного согласования вопроса в Европу прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Он еще со вчерашнего дня находится в Вене, откуда 3 и 4 ноября переберется в Канны – на встречу стран "Большой двадцатки".

Правда, заместитель министра финансов китайского правительства поспешно заявил, что вопрос об инвестициях Китая в европейский стабилизационный фонд в повестке дня саммита не стоит. И это вопрос отдельных длительных переговоров. Тем временем в самой Европе начались дискуссии на тему, правильна ли мысль, что «имидж – ничто, жажда – все». Как сообщается, ряд видных представителей оппозиционной социалистической партии Франции накануне президентских выборов раскритиковали позицию Николя Саркози, который открыто рассчитывает на помощь Китая в решении долговых проблем Европы.

Мартин Обри, генеральный секретарь Соцпартии, заявила газете Journal du Dimanche: "Обращаясь к китайцам, европейцы продемонстрировали свою слабость. Как Европа будет призывать Китай устранить недооцененность своей валюты или принять взаимные торговые соглашения?". В аналогичной тональности высказался и кандидат в президенты Франции от Соцпартии Франсуа Олланд. А кандидат от партии Debout la Republique Николя Дюпон-Энян вообще назвал помощь от Китая "грязными деньгами".

Вместе с тем покидающий сегодня свой пост глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в интервью Би-Би-Си заявил, что обращение стран еврозоны за помощью к Китаю является абсолютно нормальным. По его словам, это не значит, что страны еврозоны собираются на поклон к КНР.

В своем финальном интервью редактору Би-Би-Си по вопросам экономики Стефани Фландерс Жан-Клод Трише высказал крамольную для европейской элиты мысль, что соглашения о списании долгов, подобные тому, что было заключено на прошлой неделе относительно Греции, не должны повторяться. Намекнув, что Греция таки осуществила историческую миссию, сработав якорем, который тянет Евросоюз ко дну.

А ситуация в Старом свете с каждым днем действительно ухудшается. Бастует Air France. В первый день забастовки авиакомпания отменила 10 международных рейсов, в том числе в Нью-Йорк, Токио и Монреаль. В последующие дни, предупредило руководство Air France, число отмененных рейсов возрастет и затронет другие направления. В аэропорту «Борисполь» по этому поводу пока никаких «напрягов» не отмечалось. А вот россияне уже пострадали: в понедельник был отменен рейс Air France по маршруту Париж – Москва.

Специалисты говорят, что страны типа Украины от забастовки французов пострадают меньше всего. На работу не выходят бортпроводники. Для Европы и Америки поддержание стандарта соотношения бортпроводников и пассажиров на борту самолета – принципиально. А рейсы в Украину будут обслуживаться меньшим количеством стюардов. Наши люди переживут. Так что наша «недоразвитость» опять оказала нам бесплатную услугу.

Вообще, стоит ожидать, что градус снисходительности европейцев по отношению к «меньшим братьям по экономическому развитию» с развитием кризиса в ЕС будет все больше спадать. В этой ситуации то, что нам прописали перспективу членства в Евросоюзе, – только подтверждение тенденции. Следующим будет смягчение требований, выравнивание критериев и, в конце концов, приглашение на борт. Вопрос лишь в том, насколько глубоко на тот момент корпус судна уже уйдет под воду. Под приятные звуки оркестра на палубе…

А между тем, Россия старательно создает у себя копию Евросоюза. Как сообщалось, уже принято решение снабдить Евразийский экономический союз постоянным наднациональным органом: Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которая является пиратской копией модели Еврокомиссии.

По данным «Коммерсанта», располагающего копией проекта создания ЕЭК, ее полномочия будут существенно расширены, а численность и затраты на ее обеспечение вырастут в десять раз, причем большая их часть ляжет на бюджет России.

Впрочем, россияне не считают эти деньги потраченными впустую. Как намекнул в середине октября премьер-министр России Владимир Путин, рождение ЕЭК – первый шаг к реализации идеи создания Евразийского союза (не путать с Евросоюзом). Считается, что Евразсоюз появится примерно в 2015 году: одновременно с запуском «Южного потока», если, конечно, он (запуск) состоится.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам