Здравствуй, грипп

Здравствуй, грипп

В разгаре осень, а с ней и сезонные болезни. По прогнозу врачей, грипп зайдет в Украину в конце ноября – начале декабря. Вирусов будет три: «калифорнийский» (он же свиной) H1N1, его мутировавший собрат H3N2 и стандартный вирус гриппа типа В. После гриппа придет корь, которой сейчас болеет Европа. Никуда не денутся СПИД и туберкулез. Эпидемии были, есть и будут, они живут рядом с нами, но это не повод для массового психоза.

Первая эпидемия, установленная историками, датируется 1200 годом до н.э., и это была чума. В 480 году до н.э. оспа поразила Средиземноморье и Персию, где выкосила всю (!) армию царя Ксеркса, включая и его самого. Затем был тиф в Афинах, оспа в Риме, бубонная чума в Европе. В 1090 году болезнь добралась до стольного града Киева, где за две недели умертвила 10 тысяч человек: почти все тогдашнее население. У историков она получила название «Киевский мор», а ее виновниками были признаны восточные купцы.

В Европе с разницей в сто лет страны поочередно вымирали от «чумовой пошести»: 1172-1204 год – Ирландия, 1235 год – Великобритания, 1340 год – Италия, 1347-1366 год – перманентно вся континентальная Европа.

К концу средневековья заболевания стали более интересными. 1494 год – первая мировая эпидемия сифилиса: он поразил Европу, дошел до Руси и уничтожил миллионы людей в Индии. 1505-1530 годы – эпидемия сыпного тифа в Италии.

Но самая удивительная эпидемия произошла в 1518 году и получила название «Пляски святого Витта»: больные были охвачены многодневным припадком безумия, заставлявшим их без устали танцевать. Умерли десятки тысяч людей.

Позднее ученые установили, что это была хорея, заключающаяся в судорожных движениях, подергиваниях мышц лица и всего тела. Что любопытно – хорея не является вирусным заболеванием, она передается по наследству, но проявляется только в возрасте от 30 до 50 лет. Ее конечный эффект – прогрессирующее ослабление умственных способностей вплоть до полного слабоумия. Естественно, в XVI веке при таких делах люди массово умирали. Хотя бы от травм.

Есть еще одна версия, достаточно любопытная. Считается, что на самом деле это была эпидемия менингита, которая спровоцировала возникновение хореи у нескольких сотен человек. А десятки тысяч присоединились к ним уже в результате массового психоза. Так возникла эпидемия болезни, которая не может быть массовой по определению.

Подобные случаи в истории не единичны. Как пример – психопатическая эпидемия так называемой "малеванщины" в 1892 году под Киевом. «Мессия» по имени Кондрат Малеванный «заразил» жителей нескольких деревень параноидальной идеей о безграничном счастье перед концом света. Народ сразу просветлел, стал купаться в холодной воде, ходить голыми и видеть галлюцинации. В отличие от аналогичных массовых психозов, включая и современные (например, «Белое братство»), у людей «крыша ехала» не только в психологическом, но и в медицинском плане. Многие «малеванцы» приобрели психические расстройства, которые обычно бывают только врожденными.

Паника по поводу «звериных гриппов» (свиного, птичьего и т.д.), которая развернулась в последние годы, во многом тоже напоминает транснациональный массовый психоз. Но стимулированный заинтересованными в повышении прибыли фармацевтическими конгломератами.

На самом деле, последней реально опасной эпидемией гриппа стала так называемая «испанка», совпавшая по времени с Первой мировой войной. Испанский грипп был, вероятней всего, самой массовой пандемией за всю историю человечества. В 1918-1919 годах (т.е. за 18 месяцев) во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн. (!) человек или 2,7-5,3% населения Земли. Было заражено около 550 млн. человек, или треть населения планеты.

Зараза пришла из Испании, где в мае 1918 года было заражено 8 млн. людей или 40% населения (переболел даже король Альфонс XIII). Симптомы болезни несколько непривычные для гриппа: синий цвет лица – цианоз, скоротечная пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов вообще. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения, так и не начав кашлять или чихать.

Важно отметить, что «испанка» – это тот самый вирус H1N1, который американцы в 2009 году «открыли» уже как свино-калифорнийский грипп, напугав им весь мир. Более того, считается, что «испанка» возвращается через каждые несколько десятков лет, но в уже более легкой форме. Почему? Непонятно. То ли трагедия начала XX века оказалась спасительной для человечества, потому что заложила в людях генетический иммунитет, то ли просто сила у вируса уже не та. Во всяком случае, так называемый «русский грипп» 1977 года, который по всему миру убил около 1 млн. человек, это все тот же штамм H1N1.

Тем не менее, официальной датой рождения свиного гриппа считается 1 апреля 2009 года. В этот день, который еще известен как День дураков и обмана, якобы были обнаружены симптомы нового смертельно опасного гриппа у мальчика Эдгара Энрике Эрнандеса из деревушки Ла-Глория в мексиканском штате. Жители деревни убеждены, что первоначальным источником инфекции явились гигантские смердящие навозные озера вблизи свинофермы, где пятилетний малыш проводил свой досуг.

Затем, по официальной версии, ребенок заразил полдеревни, дальше болезнь перекинулась в Калифорнию, началась панамериканская и всемирная паника. На нее откликнулись «заботливые» представители фармацевтических корпораций. Под их давлением ВОЗ начала делать пугающие заявления. А для Украины наступило «веселенькое» время хождения в марлевых повязках и закупки «Тамифлю» по ценам «Виагры».

К чему я все это рассказываю? К тому, что испанский, он же русский, он же калифорнийский, он же свиной грипп штамма H1N1 никуда не ушел. Он тут прижился и продолжает путешествовать по нашим организмам. Именно H1N1, как предполагают медики, будет доминировать в зимнем сезоне 2011-2012 года.

Страшно ли это? Каждый решает для себя сам. Врачи говорят, что свиной грипп не будет наносить угрожающий вред организму, и его рассматривают как обычный сезонный. Для тех, кто опасается за свое здоровье, есть прививки. Также есть прививки и против второго из трех ожидаемых штаммов – H3N2. Говорят, по симптомам он похож на калифорнийский. Но стоит ли от него прививаться вообще – это большой вопрос.

Если верить американским ученым, то грипп H3N2 не обладает свойствами передачи от человека к человеку, он передается от… свиньи к человеку. То же самое говорят и российские врачи. В таком случае, если у вас нет свиней, и они не чихают, вопрос расходов на прививку от H3N2 остается открытым.

Также очень важно соблюдать «психическую гигиену». Если кто-то из домашних заболел, это не значит, что все умрут от «испанки». Во-первых, сейчас в Украине идет эпидемия (если так можно сказать) не гриппа, а простуды и осеннего простудного вируса. По последним данным, с 24 по 30 октября в Украине зарегистрировано 160,5 тыс. больных ОРВИ, из них 64,5% составляют дети. Многие с высокой температурой. Понятно, что это не полные данные, поскольку в медучреждения обращаются далеко не все заболевшие, а только те, кому нужны больничные или помощь врача. Это, как правило, мамаши с детьми. Потому и статистика такая. Думаю, ее смело можно удваивать.

Во-вторых, если даже начнется грипп, он не так страшен, как в прежние годы. К тому же грипп – это не самые серьезные неприятности, которые ожидают нас впереди. В 2012 году, по прогнозу специалистов, в Украине может начаться эпидемия кори. Сейчас ее нет. Хотя зафиксирован так называемый циклический прогнозируемый рост заболеваемости корью.

В Минздраве отмечают: повышение заболеваемости корью отчасти связано с активной антивакцинальной кампанией, начавшейся в 2008 году, вследствие которой уровень коллективного иммунитета снизился до 60-80%. Такой уровень охвата является угрожающим и способствует возникновению инфекционных заболеваний.

В целях предупреждения вспышек кори Минздрав рекомендует придерживаться календаря профилактических прививок, что позволит обеспечить охват прививками против кори до 95% населения. И уверяет, что вакцины закуплены. Хотя знакомые врачи говорят, что вакцины (она называется "Приорикс") на всех не хватает, и есть много непривитых детей.

Корь, считают консультировавшие нас медики, опасна своими осложнениями и потому представляет более серьезную угрозу, чем грипп. Вирус начинается как обычная простуда, потом появляется температура подпрыгивает до 39, появляется главный симптом – сыпь по всему телу, а заканчивается это пневмонией или энцефалитом (если не повезет).

Сейчас эпицентр заболеваемости корью – Франция. Что интересно, во французской прессе утверждается, что это Украина заразила Европу шесть лет назад, когда корь у нас бушевала с утроенной силой. А теперь бумеранг возвращается обратно.

Также европейская пресса (в преддверии Евро-2012) предупреждает потенциальных туристов о еще двух эпидемия в Украине, которые мы эпидемиями как-то и не считаем. Это СПИД и туберкулез. По официальным данным, общее количество больных туберкулезом у нас составляет 457 тыс. человек. Но по экспертным оценкам, количество чахоточников может достигать 1 миллиона. Ежегодно от туберкулеза умирает более 8 тыс. украинцев, из них более 2 тыс. от сочетания туберкулеза и СПИДа. Больше всего тревожит экспертов, что количество больных этими реально опасными недугами, вопреки тенденции в развитых странах, не сокращается, а растет.

Врачи советуют не медлить с флюорографией и, по возможности, сытно питаться. Кстати, с этим в стране все в порядке: несмотря на низкий уровень доходов основной части населения, по данным специалистов Минздрава в области диетологии, 16% мужчин и 26% женщин страдают ожирением. Это самая обширная и самая безобидная эпидемия, которую только можно придумать…