Абрамович: Березовский обеспечивал "политическую крышу"

Абрамович: Березовский обеспечивал "политическую крышу"

Российский олигарх Роман Абрамович, второй день дающий показания в лондонском Высоком суде, настаивает на том, что обращался в середине 1990-х годов к Борису Березовскому исключительно за политической протекцией, но физическую "крышу" получил как "бесплатное приложение" от его окружения, в частности от делового партнера Бадри Патаркацишвили.

Как передает из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Феденко, отвечая на вопросы адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица, владелец футбольного клуба "Челси" признал, что термин "крыша" может подразумевать как политическую, так и физическую защиту.

"Если вы имеете в виду господина Березовского, то он был способен оба вида крыши предоставлять, - сказал Абрамович. - Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша".

Судья Глостер попросила Абрамовича объяснить, почему он утверждает, что мог рассчитывать и на физическую защиту после знакомства с Березовским.

"Я рассчитывал, что наличие Березовского и людей, которые его окружали, в том числе Бадри (Патаркацишвили), обеспечит в том числе физическую защиту. Но мы это не обсуждали. Это было как бы бесплатное приложение", - ответил миллиардер.

Напомним, Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, и, в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости".

Отвергающий эти претензии Абрамович сказал в понедельник, что у него не было никаких юридически обязывающих соглашений с Березовским о разделе долей в "Сибнефти".

Он признал, что не мог стать владельцем "Сибнефти" в 1995 году без помощи Березовского, но категорически отрицал его участие в каких-либо других из его бизнес-проектов.

Во вторник продолжается разбор обстоятельств, приведших, как утверждает Березовский, к потере им доли в "Сибнефти".