Азаров призывает не подавлять работу бизнеса

Азаров призывает не подавлять работу бизнеса

Премьер-министр Украины Николай Азаров очертил задачи, стоящие перед Государственной налоговой службой на ближайший период.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина, во время представления нового руководителя налоговой службы Азаров подчеркнул необходимость продолжать диалог с бизнесом: «Нам следует помнить, что наши предприниматели, наш бизнес находится в непростой ситуации, когда в мире происходят такие сложные процессы. Но он должен продолжать работать».

Азаров отметил, что поддерживает создание в Государственной налоговой службе подразделений по работе с крупными налогоплательщиками. При этом он подчеркнул, что налоговики не должны допускать ситуаций, когда из бизнеса взимают налоги наперед или начисляют несуществующие штрафные санкции: «Очень важно сейчас не подавить работу бизнеса».

Премьер отметил еще одно чрезвычайно важное направление деятельности Государственной налоговой службы - работа по возмещению НДС. По словам главы правительства, эта работа активно ведется на протяжении двух лет, и за это время проблему частично удалось решить: «Мы значительно сняли напряжение, связанное с задолженностью с выплатой НДС. В текущем году мы продолжили позитивную динамику - почти в два раза больше возместили НДС», - отметил Азаров и добавил, что незапланированные расходы из бюджета, связанные с судебными решениями по выплате льгот и пенсий определенным категориям граждан, значительно усложнили проблему.

Кроме того, Азаров отметил, что сейчас наблюдается активизация теневых схем. «Мы в одно время эти схемы прикрыли. Но сейчас они разворачиваются вновь, а это отмывание денег из государственного бюджета», – отметил он.

Также, по словам премьер-министра, необходимо провести серьезную работу по администрированию акцизного сбора. «Я считаю, что работу в этом направлении необходимо усиливать. Это касается не только нефтепродуктов, но и подакцизных товаров, таких как ликероводочных изделий, табак», – сказал он. Глава правительства подчеркнул, что проблемы существуют с точки зрения администрирования пенсионных взносов. Этот вопрос тесно связан с уплатой налогов на физических лиц, с администрированием заработной платы.

По его словам, особое внимание Государственная налоговая служба должна уделить вывода зарплаты из тени, и уплате пенсионных взносов «Это одна из важных задач, которые сегодня стоят перед государством и Государственной налоговой службой в частности», - подчеркнул Азаров.

Вместе с тем, премьер-министр убежден, что новое руководство должно продолжать работу по модернизации налоговой службы. «Эта работа никогда не прекращалась: всегда налоговая служба отличалась тем, что она работала в формате передовых технологий. Но, тем не менее, важно, чтобы работа государственной налоговой службы была прозрачна, понятна обществу, доступна, и любой предприниматель должен четко видеть в разрезе реального времени все свои платежи, все свои отношения с государством. Как только мы это сделаем, вопрос борьбы с коррупцией будет снято», – подытожил он.