Могилев настроен сотрудничать с крымскими татарами - Янукович

Могилев настроен сотрудничать с крымскими татарами - Янукович

Новоназначенный председатель Совета министров Крыма, экс-глава МВД Анатолий Могилев настроен на сотрудничество с крымскими татарами, утверждает президент Украины Виктор Янукович.

"Я убежден, что будет сотрудничество и будет позитив", - сказал В.Янукович журналистам во вторник в Черновцах, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о том, не приведет ли назначение А.Могилева крымским премьером к обострению межнациональной ситуации на полуострове и к конфликту с крымскими татарами.

Президент отметил, что об этом он говорил во вторник с А.Могилевым.

В частности, по словам В.Януковича, новоназначенный глава Совмина Крыма должен продолжать традиции своего предшественника Василия Джарты, которому, по мнению главы государства, удалось наладить сотрудничество с крымскими татарами.

"Что касается крымских татар. Прежде всего - я сегодня говорил Могилеву, что надо уделять внимания столько, сколько необходимо. Во-вторых, те традиции, которые начал его предшественник Джарты Василий Георгиевич, надо продолжать. Я считаю, что он (В.Джарты - ИФ) эффективно начал сотрудничество и его надо продолжать, и Могилев на это настроен", - подчеркнул президент.

Кроме того, В.Янукович считает, что политические заявления в связи с назначением А.Могилева не идут на пользу, прежде всего, самим крымским татарам.

"А любые политические заявления, предвзятые, не несут позитив, прежде всего, крымским татарам. Выводы должны сделать люди", - подчеркнул президент.

В.Янукович отметил, что лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев достаточно опытен в политике, но его заявление об уходе с этого поста эмоционально.

"Я знаю, что Джемилев – это человек достаточно опытен в политике. Мне кажется, что это эмоции. Даже не кажется - я в этом убежден. И когда начнется сотрудничество и будет конкретика, тогда можно будет делать выводы", - резюмировал президент.

В.Янукович также назвал хорошим признаком то, что за назначение А.Могилева на должность председателя Совета министров Крыма проголосовало конституционное большинство крымских депутатов.