«Кодекс Света» Галины Москвитиной представлен в Лондоне



Sparkles Series 0716

7 октября Лондон продолжил мировое турне светангов «Кодекс Света» Галины Москвитиной. Выставка картин проходит в галерее «Hay Hill», входящей в пятерку лучших арт-галерей столицы Великобритании.

На выставке экспонируются серии работ Москвитиной – Sundogs, Sparkles и Affirmation Circle, а также другие работы. В экспозиции принимает участие картина «Луч творения», которая будет выставлена на зимние торги аукционным домом MacDougall's 1 декабря 2011 года. В Лондоне весной 2011 года на аукционе Bonhams уже была продана одна работа Галины Москвитиной «Школа танцев».

Все творения Галины Москвитиной – результат двадцати лет творческого перерыва, частично проведенного в монастырях Китая и ашрамах Индии. После длительного духовного поиска Галина Москвитина вновь вернулась на арт-сцену, начав работать в новом стиле латернативного реализма. Этот стиль относят к так называемому объективному искусству, работающему с понятиями души, духа и их развитием. Сама художница называет свои картины “светангами” (“лайтангами”) от “свет” и “якорь”, – т.е. якоря света на земле.

Андрей Кузьменко, советник-посланник посольства Украины в Великобритании рассказал о творчестве соотечественницы: «В творчестве Галины Москвитиной заложена интересная философская концепция, ее картины действительно живые и светлые, они наполнены чистой энергией. По моему мнению, Галина имеет большое будущее как художник, ведь ценителями ее картин и творчества становится все больше людей во всем мире. Представление украинских художников за рубежом – важный момент для европейцев, которые знакомятся с достоянием искусства и философии Украины».

Джон Вароли, британский эксперт в области искусства, высказал свое мнение о выставке: «Картины Галины Москвитиной – это эмоции и впечатления, которые редко способны передать представители современного искусства. Нечасто встретишь картины с такой глубиной, и захватывающей энергией».

Кроме Великобритании выставку «Кодекс Света» уже приняли Израиль (Тель-Авив) и Италия (Милан). 7 декабря художница планирует показать картины в Киеве и завершить мировое турне – в Нью-Йорке весной 2012 года.

Информация о Галине Москвитиной.
Галина Москвитина – украинская художница, работающая в стиле «светарт» или «латернативный реализм». Этот стиль выражает понятия «свет», «светимость», «светоносность».

Еще в 90-х годах прошлого века Галина Москвитина завоевала признание как выдающийся график и иллюстратор. Вышли из печати около 70 книг с ее иллюстрациями, в том числе «Мастер и Маргарита» Булгакова, полное собрание сочинений Шекспира и другие. В расцвете карьеры Галина Москвитина исчезла с арт-сцены, проведя около 15-ти лет на Востоке, в монастырях Китая и ашрамах Индии. Там она проходила долгий путь духовного поиска и озарений, в уединении постигая таинства скрытых путей саморазвития и самопознания.

Недавно Галина Москвитина вновь вернулась на арт-сцену, теперь – в новом качестве. Ее творчество можно отнести к так называемому объективному искусству. Этот вид искусства, в отличие от субъективного, отражающего частный личностный опыт и переживания художников, работает с общими законами, управляющими структуризацией космоса, кристаллизирующими и растворяющими различные миры, в том числе, и нашу Землю.