Членство Сирии в ЛАГ приостановлено

Членство Сирии в ЛАГ приостановлено

Главы МИД государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) решили приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что руководство страны продолжает предпринимать насильственные действия в отношении демонстрантов, сообщило в субботу агентство ЭФЭ.

О решении ЛАГ объявил на пресс-конференции глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани по окончании экстренного заседания организации в Каире.

Резолюцию по Сирии поддержали 19 из 22 стран-членов организации, Ливан и Йемен высказались против, Ирак воздержался.

По словам главы МИД Катара, решение было принято после того, как ЛАГ не получила ответ от Дамаска на предложения по урегулированию кризиса и прекращению актов насилия в Сирии.

В резолюции отмечается, что будет приостановлено членство Дамаска во всех организациях, входящих в состав ЛАГ.

Катарский министр подчеркнул, что ЛАГ введет экономические и политические санкции в отношении режима президента Сирии Башара Асада.

По словам бен Дж.аль-Тани, на заседании ЛАГ было принято решение, что арабские страны отзовут своих послов из Сирии.

Министр подчеркнул, что ЛАГ намерена провести переговоры в течение ближайших трех дней в Каире с представителями сирийской оппозиции по ситуации в стране.

Правозащитная организация "Хьюман райтс уотч распространила накануне доклад, в котором призвала приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что Дамаск совершил преступления против человечности в провинции Хомс, на западе страны. В основе доклада лежат показания 110 пострадавших и свидетелей происшествий в городе Хомсе и в одноименной провинции.

В документе говорилось о нарушениях, совершенных силами безопасности Сирии, начиная с середины апреля до конца августа.

Авторы документа утверждают, что были зафиксированы десятки инцидентов, когда силы безопасности и правительственные войска совершали нападения на мирных демонстрантов и разгоняли манифестации.

Свидетели происшествий сообщили, что силы безопасности применяли пулеметы и тяжелое оружие в населенных пунктах и городах, где проходили акции протеста.