Парламент Италии поддержал закон по экономической стабильности

Парламент Италии поддержал закон по экономической стабильности

Нижняя палата итальянского парламента проголосовала в поддержку пакета мер жесткой экономии, который предопределяет отставку премьера Сильвио Берлускони, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Ранее премьер Сильвио Берлускони обещал уйти в отставку после одобрения пакета антикризисных мер. Пакет предполагает повышение пенсионного возраста, рост цен на бензин, а также продажу государственного имущества.

Список кандидатур на пост нового премьер-министра Италии насчитывает трех человек: известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретаря правящей партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано и видного политика, экс-премьера Ламберто Дини, который возглавлял кабинет министров в 1995-1996 годах, сообщает РИА "Новости".

На протяжении последних дней местные СМИ активно обсуждают возможные кандидатуры будущего премьера, а правящая коалиция, в которую входит НС и партия ближайшего союзника Берлускони Умберто Босси "Лига Севера", проводит постоянные консультации, результат которых, судя по всему, пока никого не устраивает окончательно, так как единой кандидатуры до сих пор названо не было.

Наиболее вероятным кандидатом считается Марио Монти, которого 9 ноября президент Республики Джорджо Наполитано назначил пожизненным сенатором и которого помимо главы государства поддерживают представители оппозиционных сил, в том числе партия "Италия ценностей", которая изначально выступала за проведение досрочных выборов.

Однако против Монти выступают многие сторонники Берлускони из его партии, а также представители "Лиги Севера". По наблюдениям местных политических аналитиков, ситуация в правящей коалиции в последнее время близка к расколу из-за невозможности согласовать единую кандидатуру.

Тем не менее, накануне финального голосования в парламенте по закону, направленному на стабилизацию в стране, стало известно, что "Лига Севера" может поддержать 80-летнего Ламберто Дини, который в прошлом был не только премьером Италии, но и министром экономики (1994-1996) и министром иностранных дел (1996-2001), в качестве главы временного правительства.

Кроме того, в списке кандидатов от правящей коалиции остается и Анджелино Альфано, которого сам Берлускони не раз называл своим преемником.

"Время ожидания заканчивается. В понедельник Италия должна получить новое правительство, руководимое авторитетной личностью и имеющее более широкую поддержку парламента. Все без исключения политические силы должны внести в это свой вклад", - говорится в совместном заявлении ведущих итальянских общественных организаций и профсоюзов.