Суд отклонил иск Самойлова к Троицкому

Суд отклонил иск Самойлова к Троицкому

Гагаринский суд Москвы отклонил иск бывшего участника рок-группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова на миллион рублей к музыкальному критику Артемию Троицкому, публично назвавшего музыканта "дрессированным пуделем", передает агентство РАПСИ.

Суд также отклонил аналогичное требование Самойлова к телекомпании РЕН ТВ, в эфире которой транслировалось выступление Троицкого, ставшее поводом для иска. "В удовлетворении исковых требований о признании информации порочащей честь, достоинство, деловую репутацию и компенсации 1 миллиона рублей отказать", - решил суд. Судья Борис Удов огласил только резолютивную часть постановления, его мотивы будут подготовлены судом позже.

Самойлов уже заявил, что будет обжаловать решение суда. "Я пойду до конца. Эти слова (Троицкого) являются клеветой и оскорблением", - заявил музыкант. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. Троицкий со своей стороны сказал журналистам. "В этом году у меня было несколько истцов. Некоторые из них были тягостными и противными, некоторые фантомными, но это дело, которое войдет в историю как "пуделиное дело", было просто абсурдным".

Поводом для подачи иска, напомним, стал комментарий Троицкого в телепрограмме на канале РЕН: критик тогда назвал Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове" (Владислав Сурков - первый замглавы администрации президента РФ). Самойлов посчитал себя оскорбленным этими эпитетами и потребовал компенсации в 1 млн рублей.

В ходе судебных прений в Гагаринском суде адвокат музыканта настаивал на полном удовлетворении иска своего клиента, поскольку "сравнение с собакой носит исключительно негативный оттенок личности Самойлова", передает "Интерфакс". Троицкий со своей стороны заявил, что его слова не были оскорблением, но вместе с тем он не намерен от них отказываться. "Моя вина, хотя я и не признаю себя виновным, заключается в том, что я не поддержал, а скорее развенчал образ Самойлова как крутого рокера, нонконформиста и тусовщика", - отметил критик.

Два знатных собачника поспорили в суде о любви к этим животным
Адвокат Троицкого Вадим Прохоров заявил в ходе слушаний в суде, что его подзащитный не мог оскорбить музыканта Самойлова сравнением с пуделем, поскольку сам является зоозащитником и большим любителем собак. Он попросил приобщить к делу ряд документов из ведущих организаций зоозащитников, "из которых следует, что Троицкий является зоозащитником со стажем, поддерживает это движение, занимается кинологией, имеет диплом за вклад в дело защиты животных", сообщает РАПСИ.

Адвокат добавил, что у его доверителя есть три собаки. "Понятно, что человек является зоозащитником и собачником, поэтому такие его слова не могли носить оскорбительный характер", - отметил защитник. Он также предоставил ответ на запрос из Российской кинологической организации "Союз Пудель-клубов" о том, что из себя представляет эта порода собак и какими качествами она обладает. "Из этого документа следует, что ни слово пудель, ни сравнения с ним не могут являться оскорбительными, даже если кому-то эта порода не нравится", - отметил Прохоров.

Самойлов возразил на это, что у него самого есть две собаки, поэтому "аргументы о любви к животным и о том, насколько Троицкий относится к ним лучше, чем я, неуместны". "Претензия не к тому, что меня назвали собачкой, а к тому, что меня назвали дрессированным животным при ком-то, что у меня нет политической воли", - указал музыкант, который является членом Общественной палаты РФ.

Его адвокат просил вызвать в суд в качестве свидетеля эксперта, который пришел к выводу, что заявление о политической несамостоятельности истца является суждением, поэтому не может быть проверено. Однако судья Удов отклонил это ходатайство, отметив, что выводы экспертизы ему и так ясны.

В ходе прений сторон Самойлов заявил также, что слова Троицкого, назвавшего его "дрессированным пуделем", задели его честь, а раньше за это вызывали на дуэль. "Данное выражение неоспоримо является оскорблением и по сути, и по форме, как бы это ни прятали за дипломами клуба любителей животных", - подчеркнул он.

Его защитник добавил, что выводы экспертизы однозначно говорят о негативной окраске высказывания Троицкого - ведь он говорил о собаке как о низшем существе, а не упоминал доброту и преданность животного. Троицкий ответствовал, что, когда Самойлова назвали отъявленным наркоманом, он не стал с этим спорить, "хотя это гораздо более негативное выражение, чем дрессированный пудель".

Троицкий напомнил, что у всякой музыки есть своя специфика и рок-музыка "подразумевает некий бунт, протест, неудовлетворенность людей тем, что происходит вокруг них". По его мнению, именно развенчание этого образа стало ударом по чести и достоинству истца. "Я не обязан поддерживать этот образ, к тому же он сам по себе сомнителен и, самое главное, этот образ абсолютно фальшив", - заявил Троицкий в суде. Его адвокат, напомнил выводы экспертизы о том, что слова Троицкого были оценочным суждением, хоть и негативным.

Ранее, 8 июля 2011 года Гагаринский суд Москвы приостановил производство по гражданскому иску Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Троицкому на три месяца для проведения лингвистической экспертизы высказываний критика, которые истец счел оскорбительными. Сам Троицкий утверждал, что не видит никаких оскорблений в сказанной им фразе. "Эта фраза не является утверждением, это метафора и сугубо оценочное предложение, при этом высказанное в литературной форме, а не грубой", - пояснил он.

Самойлов не ограничился гражданским иском и инициировал возбуждение уголовного дела частного обвинения в отношении Троицкого по ст.130 (оскорбление) УК РФ. Однако 31 октября Самойлов, ссылаясь на данные лингвистической экспертизы, написал в мировой суд заявление об отказе от частного обвинения против Троицкого.

Как сказал тогда адвокат музыканта Вадим Прохоров, суд не стал прекращать дело, пояснив, что нарушена территориальная подсудность. "Отказ от обвинения передан в другой судебный участок", - отметил он, добавив, что не прекратить дела после заявления Самойлова суд не может.