Литвин решил избавиться от бумаги

Литвин решил избавиться от бумаги

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил с инициативой прекратить предоставлять народным депутатам Украины законопроекты в бумажном виде, перейдя исключительно на электронную форму документооборота в законодательной работе. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента, говорится в проекте закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно усовершенствования законодательной деятельности), зарегистрированном под авторством Литвина.

Документом предусмотрено, что зарегистрированные законопроекты (кроме рассматриваемых Верховной Радой по специальным процедурам) будут предоставляться народным депутатам Украины путем рассылки им информационного письма на адреса их электронной почты со ссылкой на страницы веб-сайта Верховной Рады, на которых будут содержаться эти законопроекты.

Это, по мнению руководителя парламента, будет способствовать сбережению средств, расходуемых на тиражирование и раздачу законопроектов. «Только за восьмую сессию на печатание законопроектов на первое чтение и других сопроводительных документов потрачено около 20 тонн бумаги (кроме того, расходные материалы, амортизация оборудования, оплата труда и другие затраты), что эквивалентно около 400 тысячам гривен», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, он предлагает, чтобы вопрос включения законопроекта в повестку дня сессии рассматривался не раньше чем через два дня после предоставления выводов главного комитета и выводов других комитетов. Это позволит народным депутатам, уверен Литвин, своевременно знакомиться с ними, и будет способствовать прозрачности законодательного процесса.

Принятие закона, по мнению автора, будет способствовать своевременному обеспечению народных депутатов Украины материалами, необходимыми для осуществления законодательной деятельности, и создаст условия для оперативного доступа народного депутата к тексту законопроекта, внесенного в Верховную Раду.