Жителя Техаса признали пособником "Аль-Каеды"

Жителя Техаса признали пособником "Аль-Каеды"

Жителя Техаса Барри Уолтера Буйоля-младшего (Barry Walter Bujol Jr) в понедельник, 14 ноября, признали виновным в пособничестве террористической сети "Аль-Каеда", сообщает CNN.

Обвинению удалось доказать, что Буйоль пытался оказать террористам материальную поддержку, а кроме того, при отягчающих обстоятельствах осуществил кражу личных данных.

По данным ФБР, Буйоль состоял в переписке с лидером ячейки "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Анваром аль-Авлаки. Американец, в частности, сообщил лидеру террористов, что готов пойти на "насильственный джихад". Также он спрашивал у аль-Авлаки, каким образом можно помочь экстремистам деньгами, не привлекая внимания полиции. Аль-Авлаки в ответ отправил Буйолю инструкцию под названием "42 способа поддержать джихад".

Кроме того, Буйоль намеревался лично отправиться в Йемен, чтобы с оружием в руках воевать в рядах "Аль-Каеды". Перед этим ему велели пройти несколько "испытаний", которые доказали бы его полезность для террористов. Однако подобные указания техасцу давал уже не аль-Авлаки, а его "представитель", оказавшийся агентом ФБР: спецслужбы стали наблюдать за Буйолем сразу после начала его переписки с "Аль-Каедой".

30 мая 2010 года Буйоль был арестован - по фальшивому удостоверению личности он пытался сесть на корабль в Алжир, чтобы оттуда отправиться в Йемен. Полиция провела на квартире Буйоля обыск и обнаружила на его компьютере изображения Осамы бин Ладена и видеообращение к жене. Потенциальный террорист сообщил супруге, что собирается принять участие в джихаде, а потому, вероятно, увидится с ней вновь только в следующей жизни.

Как отмечает телеканал "Аль-Джазира", во время судебных слушаний Буйоль защищал себя сам без помощи адвокатов. Он, однако, не смог предоставить доказательств своей невиновности. По совокупности совершенных преступлений ему грозит до 20 лет лишения свободы.