Мосгорсуд не нашел политической подоплеки во втором деле ЮКОСа

Мосгорсуд не нашел политической подоплеки во втором деле ЮКОСа

Мосгорсуд в надзорном постановлении по жалобе адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева отказался признать политическую мотивированность второго дела ЮКОСа и назвал второй приговор "обоснованным и объективным", сообщает "Интерфакс".

"Материалами уголовного дела не подтверждаются и доводы защитников о наличии политической мотивированности уголовного преследования, так как судом достоверно установлена виновность осужденных в совершении вмененных им преступлений", - говорится в постановлении Мосгорсуда. В судебной инстанции признали "несостоятельными" доводы, изложенные в надзорной жалобе, "относительно того, что фигуранты были повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния".

Как утверждают в Мосгорсуде, вопреки заявлениям защиты, судебное разбирательство было проведено "с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон, а несогласие защитников с оценкой исследованных доказательств само по себе не свидетельствует об обвинительном уклоне суда".

Так как приговор был "обоснованным и объективным", поводов для смягчения наказания подсудимым нет, пришли к выводу в судебной инстанции. "Решение о назначении осужденным наказания в виде лишения свободы суд объективно мотивировал в приговоре. Оснований, которые могли бы послужить поводом к назначению более мягкого вида наказания, а также каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных деяний, судом не установлено и из доводов надзорной жалобы не усматривается", - говорится в постановлении суда.

В Мосгорсуде считают, что назначенное фигурантам наказание "нельзя признать чрезмерно суровым, по своему виду и размеру оно отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного".

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, комментируя на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева выводы Мосгорсуда, отметил, что, изучая целых четыре месяца (вместо отведенных законом 30 дней) жалобу, судебная инстанция на пяти страницах из восьми изложила "ритуальные фразы и хронологию предшествующих этапов "свершения правосудия".

Только на трех страницах "как бы содержится ответ на все наши доводы", подчеркнул защитник. Однако в итоге там было просто повторено то, что фигурировало в приговоре и кассационном определении.

Клювгант отметил, что при этом фамилия судьи Ишмуратовой Л.Ю., подпись которой стоит под постановлением, отсутствует в списке судей Мосгорсуда, опубликованном на официальном сайте. "Это обстоятельство кажется по-своему символичным: отсутствующее правосудие от имени не значащегося в официальных списках судьи", - резюмировал адвокат.

Как сообщил Вадим Клювгант, следующую жалобу защита направит лично председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Приговор во второму делу ЮКОСа был вынесен Хамовническим судом Москвы 30 декабря 2010 года. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении нефти по статьям 160 и части 1 статьи 174 УК РФ. Судья Виктор Данилкин постановил назначить каждому из них наказание в виде 8 лет лишения свободы по первой статье и 9 лет по второй статье, всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательным сроком назывались 14 лет в колонии общего режима.

24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по первому делу ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Адвокаты подали повторную надзорную жалобу на приговор в июле.