Украина намерена экспортировать сахар в ЕС

Украина намерена экспортировать сахар в ЕС

Украина ведет переговоры со странами Европы об экспорте сахара. Об этом на брифинге заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, в этом году в Украине чрезвычайно высокий урожай сахарной свеклы – более 20 миллионов тонн. Присяжнюк также напомнил, что Россия так и не согласовала вопрос об экспорте сахара.

«Сегодня мы получаем запрос от Европейского союза, что они предоставят нам квоты в следующем году на экспорт сахара в ЕС», - сообщил Присяжнюк, не уточнив возможных объемов квот.


Напомним, что в этом году в России рекордный урожай свеклы - 48 миллионов тонн против 19,9 миллиона тонн в прошлом году.

Как сообщалось, согласно договору о ЗСТ с СНГ, большинство стран Содружества независимых государств - Беларусь, Казахстан, Россия - установили пошлину на импорт белого сахара из Украины в $340 за тонну. Армения, Киргизия и Таджикистан квот на сахар не устанавливали.

Украина установила пошлину на импорт белого сахара из Беларуси, Казахстана и Российской Федерации в 50% (срок будет определен по взаимной договоренности), на импорт сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы и химически чистой сахарозы в твердом состоянии из Молдовы - в 50% (до 1 января 2015 г.).