В Германии проведут перепись неонацистов

В Германии проведут перепись неонацистов

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих решил провести перепись потенциально опасных неонацистов. Об этом он рассказал в интервью Sueddeutsche Zeitung в связи с раскрытием правоэкстремистской банды, которой в течение 13 лет удавалось скрываться от полиции и служб госбезопасности, совершая убийства и ограбления по всей Германии.

Министр предлагает составить особый реестр, в который войдут «готовые пойти на насилие правоэкстремисты». Также в нем должны быть собраны все данные о преступлениях с неонацистской подоплекой. Пополнять материалы должны полицейские и органы госбезопасности как на федеральном, так и на региональном уровнях.

За образец Фридрих предлагает взять базу данных о потенциально опасных исламистах, которая уже существует в Германии. Таким образом, власти надеются улучшить работу Службы защиты конституции, которую обвиняют в том, что она упустила не одну возможность задержать банду неонацистов из Цвиккау, убившую девять иммигрантов.

В связи с делом правоэкстремистской группировки в Германии развернулись также дискуссии о целесообразности вербовки информаторов в среде неонацистов, так как они все равно разделяют их идеологию и в конечном счете помогают им. Кроме того, Фридрих выступает за запрет праворадикальной партии НДПГ.