Путин: Россия преодолеет кризисный спад в экономике к началу 2012-го

Путин: Россия преодолеет кризисный спад в экономике к началу 2012-го

Россия окончательно преодолеет кризисный спад в экономике к началу 2012 года, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«По итогам января – сентября 2011 года ВВП страны увеличился на 4,2%. К началу 2012 года планируем полностью преодолеть кризисный спад в экономике», – цитирует «Интерфакс» Путина на встрече с представителями германского бизнеса.

Он сообщил, что за три квартала 2011 года объем промпроизводства вырос на 5,2%.

«После прошлогодней засухи восстанавливается сельское хозяйство: в этом году здесь ожидается рост порядка 14%», – сообщил премьер.

Главная угроза для будущего экономического роста России – долговой кризис в Европе и США, который может спровоцировать падение цен на нефть. Экономисты считают, что шанс избежать рецессии очень мал.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что очередного мирового экономического кризиса не избежать, но Россия к нему готова лучше.

Еще одним фактором, который в будущем может стать поддержкой для российской экономики, эксперты называют вступление в ВТО. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что вступление России в организацию не только благоприятно отразится на экономике страны, но и поможет снизить зависимость Москвы от скачков цен на сырье.