Путин обещает покончить с кризисом до 2012 года

Путин обещает покончить с кризисом до 2012 года

Премьер-министр Владимир Путин в среду пообещал, что кризис в российской экономике будет преодолен полностью к началу будущего года, и напомнил, что текущий год закончится без дефицита государственного бюджета.

«По итогам января – сентября 2011 года ВВП страны увеличился на 4,2%. К началу 2012 года планируем полностью преодолеть кризисный спад в экономике», – сказал Путин на встрече с представителями германского бизнеса.

Он сообщил, что за три квартала 2011 года объем промпроизводства вырос на 5,2%. «После прошлогодней засухи восстанавливается сельское хозяйство – в этом году здесь ожидается рост порядка 14%», – сообщил премьер.

Также,подчеркнул глава правительства, очень важно, что сегодня российская экономика растет не «в долг».

«Государственная долговая нагрузка сейчас невысока – примерно 10% от ВВП страны. Причем внешняя задолженность составляет всего 2,5% ВВП. Все остальное – 7,5% – это заимствования на внутреннем рынке», – отметил Путин.

«И в дальнейшем будем проводить ответственную, сбалансированную бюджетную политику. В связи с тем что мы исходим из консервативной оценки цен на энергоносители, мы планируем в будущем году небольшой дефицит – 1,5%. Посмотрим, как будет складываться мировая конъюнктура», – сказал Путин.

Он подтвердил, что темпы инфляции сокращаются и в этом году ожидается самое низкое значение за всю историю России – примерно 7%. «Мы постоянно занимаемся таргетированием инфляции. Это одна из главных задач правительства России», – подчеркнул он.