Россия и США обменялись нотами по облегчению визового режима

Россия и США обменялись нотами по облегчению визового режима

Россия и США обменялись нотами по облегчению визового режима в связи с заключением российско-американского соглашения об упрощении визовых формальностей для взаимных поездок граждан.

Обмен прошел в рамках Восточноазиатского саммита на Бали.

Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "соглашение подлежит ратификации Федеральным Собранием РФ". Трехлетние многократные визы, которые планируется выдавать туристам и бизнесменам двух стран, не предусмотрены российским законодательством.

Ранее заместитель главы российского МИД Сергей Рябков подчеркнул, что "обмен нотами станет первым шагом на пути к главной цели - введению безвизовых поездок на срок до 90 суток".

Соглашение касается условий выдачи виз для краткосрочных официальных поездок, а также условий выдачи Российской Федерацией деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, а Соединенными Штатами - виз В1/В2, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно ноте, стороны договариваются выдавать как правило многократные визы для пребывания на срок не более 6 месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 36 месяцев с даты выдачи. Эта договоренность действует при условии соблюдения сторонами принципов взаимности.