ЕС стоит на распутье - глава Европарламента

ЕС стоит на распутье - глава Европарламента

Президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что вывести Евросоюз из нынешнего кризисного положения помогут солидарность, дисциплина и чувство ответственности членов ЕС. "Европейский союз стоит на распутье, где столкнулись огромные кредитные кризисы государств и частных лиц", - сказал он, выступая в понедельник с обращением перед членами парламента Эстонии.

По его мнению, "это кризис, вызванный в основном плохим руководством экономики". "Европейский кризис - это не только финансовый кризис, но и кризис доверия", - подчеркнул глава Европарламента.

Он признал, что "многие наши граждане чувствуют, что ЕС не действует и думают, что ЕС и есть часть проблемы, а не часть решения".

"Мы должны укрепить ценности солидарности Европы. "Но солидарности одной недостаточно - для достижения успеха очень нужны дисциплина и чувство ответственности", - подчеркнул он.

В то же время президент Европарламента выразил мнение, что "евро остается сильной и стабильной валютой". "Европа является жизненно важным фактором обеспечения нашей безопасности", - отметил он.