Инцидент произошел еще 14 ноября во время дневного показа новостного блока. С тех пор ролик с записью конфуза Лимановой стал ходить по Сети и не стал бы чем-то большим, чем очередной "ляп в прямом эфире", если б на него не обратили внимание зарубежные СМИ.
Лауреат престижной премии "ТЭФИ" Татьяна Лиманова представляла сюжет об участии российского лидера Дмитрия Медведева на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Гавайях. Комментируя эту новость, телеведущая отметила, что "Дмитрий Медведев стал сегодня председателем организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества", добавив, что "ранее этот пост занимал американский президент Барак Обама".
Сразу за этими словами, не поднимая глаз и продолжая увлеченно читать текст новости, Лиманова неожиданно для зрителей подняла вверх левую руку и вытянула средний палец. Вслед за этим однозначно трактуемым жестом картинка на экране сменилась на кадры с российским президентом на саммите АТЭС.
Как пишет британская газета The Daily Telegraph, РЕН-ТВ традиционно считается оппозиционным каналом в стране, где телевидение жестко контролируется государством. Однако после того, как акционером ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" стало принадлежащее близкому другу премьер-министра Владимира Путина Юрию Ковальчуку ООО "ИК Аброс", заговорили, что телеканал тоже перешел под контроль Кремля.
Скандал с Лимановой вспыхнул на фоне стремительного ухудшения отношений между США и Россией. Накануне новый повод для разговоров о конце "перезагрузки" дало жесткое заявление президента РФ Дмитрия Медведева, пообещавшего США за неуступчивость суровые ответные меры.
Официальных комментариев от РЕН-ТВ, аудиторией которого являются примерно 120 млн человек по всей России, в связи с выходкой Лимановой не последовало, однако источники на телеканале объяснили газете "Комсомольская правда", что произошедшее никак не связано с отношением Лимановой к Обаме. Жест предназначался техническому персоналу съемочной группы — ведь в связи с особенностью работы в эфире ведущие не имеют возможности обсуждать какие-то накладки, а вынуждены оперировать выразительными жестами, предполагающими быструю реакцию.
По словам источника, Татьяна Лиманова была уверена, что зрители видят сюжет, а она находится вне кадра. Таким образом, налицо вина не телеведущей, а режиссера выпуска, который с опозданием выпустил сюжет в эфир. По данным "КП", руководство не планирует наказывать Лиманову, которая, по словам свидетелей, "и так переживает".
Хотя версию об истинных мотивах Лимановой озвучили и некоторые западные СМИ, описавшие инцидент, все же многие американцы действительно всерьез восприняли оскорбительный жест как прямое оскорбление Обамы. "Может, русская ведущая не любит нашего президента?!" — таким вопросов задаются блоггеры в комментариях к сюжету. Им кажется подозрительным такое совпадение — показ среднего пальца сразу после называния имени Обамы.
В то же время вызывающее поведение ведущей показалось некоторым настолько нелогичным, что заставило, к примеру, The Right Perspective усомниться, известно ли россиянам содержание этого жеста, считающегося в США одним из самых оскорбительных. "Неясно, имеет ли вытягивание указательного пальца такое же значение в российской культуре, не говоря уж о том, знают ли русские, что такое "показать фак", — пишет издание.
Отметим, что это не первый конфуз подобного рода в телеэфире. В августе прошлого года британской телерадиокомпании BBC пришлось извиняться перед зрителями за такой же неприличный жест, показанный в прямом эфире ведущим прогноза погоды. Томаш Шафернакер должен был выйти в эфир после выпуска новостей. Однако на представление своего коллеги о том, что сейчас начнется прогноз погоды, он показал ему средний палец.
Камеры в это время уже были направлены на Шафернакера, который, осознав это, прикрыл рот рукой, но, к сожалению, было уже поздно что-либо исправить. Этот инцидент служит доказательством, что у телевизионщиков действительно в ходу общение подобными колоритными жестами.