Оппозиция не смогла собрать голоса для внеочередного заседания Рады

Оппозиция не смогла собрать голоса для внеочередного заседания Рады

Внеочередное заседание парламента в связи со смертью участника акции протеста "чернобыльцев" в Донецке не созвано, поскольку его инициаторы из оппозиции сами не собрали необходимое количество подписей, заявляет председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Я получил письмо за подписью руководителей двух фракций - "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина – Народная самооборона" - с требованием созвать внеочередное заседание Верховной Рады Украины", - подтвердил Литвин на брифинге в среду инициативу двух оппозиционных фракций созвать внеочередное заседание парламента. "Я прочитал это письмо, и понимаю, в связи с какими событиями вызвано это требование", - сказал он.

При этом Литвин сообщил, что направил авторам этого документа ответ, в котором подчеркнул, что полностью разделяет озабоченность инициаторов внеочередного парламентского заседания и готов провести такое заседание.

"Но для этого, инициаторы этого письма должны меня поддержать и в соответствии с требованием Конституции и регламента Верховной Рады Украины предоставить мне необходимые документы (собрать 150 подписей народных депутатов для проведения такого заседания – ИФ). Если у них будет 149 подписей, и не будет хватать одной подписи, я поставлю свою", - сказал Литвин. "В противном случае, это будет рассматриваться как своевременный пиар-ход", - считает спикер.

Как сообщалось, фракция "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС выступила с требованием созыва внеочередной сессии Верховной Рады в связи со смертью участника акции протеста "чернобыльцев" в Донецке Геннадия Коноплева. Оппозиция настаивает на отчете глав МинЧС, МВД, ГПУ, а также создании специальной следственной комиссия по расследованию смерти протестующего.

27 ноября во время разгрома палаточного городка протестующих "чернобыльцев" умер 70-летний Коноплев.

Акция протеста - голодовка ликвидаторов чернобыльской катастрофы возле здания Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась 15 ноября. Донецкий окружной суд 23 ноября постановил прекратить проведение акции протеста. Участники акции отказались прекратить голодовку, пообещав защищать свой палаточный городок всеми средствами, вплоть до совершения актов самосожжения.