Мать одного из приговоренных в Минске подаст прошение о помиловании

Мать одного из приговоренных в Минске подаст прошение о помиловании

Мать Владислава Ковалева, приговоренного в среду Верховным судом Белоруссии к расстрелу за соучастие в теракте в минском метрополитене, в четверг намерена подать президенту прошение о помиловании.

"Я намерена завтра подать прошение о помиловании моего сына", - заявила журналистам Любовь Ковалева.

Кроме того, она намерена также подать просьбу о встрече с сыном.

Верховный суд Белоруссии в среду приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания - к расстрелу. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Коновалова и Ковалева.

Правозащитница Людмила Грязнова - бывший депутат Верховного Совета Белоруссии считает, что президент должен помиловать Владислава Ковалева, чтобы не усугублять и так сложную ситуацию в обществе.

"Он обязательно должен пойти на такой шаг. Это правильный шаг, иначе и так достаточно сложная ситуация усугубится. У него еще есть шанс восстановить справедливость и примирение в обществе", - сказала Грязнова.

Мнения в зале суда после оглашения приговора о смертной казни обвиняемым в терроризме разделились, рассказала РИА Новости одна из свидетельниц процесса.

"Зал воспринял приговор неоднозначно. После оглашения приговора люди кричали: "Опричники, позор, палачи",- рассказала свидетель.

По ее словам, "если приговаривают к смертной казни, то суд должен на 300% доказать вину обвиняемых". "По результатам этого судебного разбирательства возникает больше вопросов, чем ответов", - сказала свидетель процесса.

Кроме того, она рассказала, что атмосфера в зале была напряженной, и люди боялись высказывать свою реакцию на происходящее, поскольку судья удалил одного из свидетелей процесса из зала.

Решение Верховного суда Белоруссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговоренные к смертной казни смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.