В Украине создали службу для контроля над ультрас

В Украине создали службу для контроля над ультрас

К чемпионату Европы по футболу 2012 года на базе Министерства внутренних дел Украины создали службу Национальный футбольный информационный пункт (НФИП), который будет заниматься контролем наиболее активных европейских футбольных болельщиков. "В структуре Министерства внутренних дел Украины по инициативе УЕФА уже создана служба - Национальный футбольный информационный пункт.

Это официальная структура, которая прорабатывает вопросы, касающиеся болельщиков-хулиганов, ультрас, которые зафиксированы в базах данных Европы", - сказал в комментарии Информационному центру "Украина-2012" первый заместитель главы Нацагентства Евро-2012 (Укревроинфрапроект) Александр Бирсан.

Он пояснил, что в базах данных НФИП фаны-хулиганы из разных стран зафиксированы поименно, и УЕФА пользуется этой информацией, когда надо ограничить таким болельщикам вход на матчи.

Чиновник отметил, что служба НФИП в Украине уже успешно начала работать. Накануне матча Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Зенитом", который состоялся 19 октября в Донецке, украинские правоохранители получили сигнал о более 100 "невъездных" фанах из России. Данные передали специалистам Государственной пограничной службы и в пунктах пропуска семи футбольным хулиганам отказали в пересечении украинской границы.

"Большинство футбольных хулиганов, вероятно, вообще отказались ехать. Это свидетельствует о том, что в Украине начала успешно работать система фильтра нежелательных гостей. Проблемные болельщики поняли, что в Украине уже работает база данных НФИП", - отметил А.Бирсан.