Оказывая поддержку Южному потоку, Европа играет на руку России, игнорируя при этом Украину, - народный депутат Украины

Оказывая поддержку Южному потоку, Европа играет на руку России, игнорируя при этом Украину, - народный депутат Украины

 Формально отрицая поддержку проекта строительства газопровода Южный поток, Евросоюз в то же время подыгрывает России в данном вопросе. 1 декабря еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер пообещал российскому министру энергетики дополнительные преференции в реализации энергетических проектов в Европе.

«Мы договорились, что по проектам газовой инфраструктуры в начале года мы проведем с экспертами и европейскими регуляторами обсуждение, в каких случаях и в каком объеме (существующие) исключения могут быть использованы», - сказал Гюнтер Оттингер.

Таким образом, вместо обещанной помощи от стран Евросоюза в вопросе трубопровода «Южный поток», Украина получила совершенно обратное - поддержку главному конкуренту ее ГТС. Такое мнение в интервью «Новому региону» высказал народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Алнександр Гудыма.

«Я бы сказал, что Европа подыгрывает России в этом вопросе. Надо признать, что Европа думает не об интересах Украины, а о своих интересах. Путин часто идет навстречу Европе через «Газпром», поэтому в ответ Германия, например, первой пошла навстречу Путину, в быстром продвижении «Северного потока». Но пока что ЕС все-таки смог принять третий энергетический пакет, который, по мнению россиян и европейцев, ставит под сомнение быстрое продвижение «Южного потока». Во всяком случае, в ближайшие два-три года… Но, естественно, все выглядит так, что эти три страны не лоббируют интересы Украины. Если взять Германию и Францию, то они между собой конкурируют в ЕС… И эти страны не являются нашими союзниками в газовых вопросах», - отметил народный депутат.

С такой оценкой ситуации согласен и политолог Юрий Романенко. Комментируя недавно обнародованный проект резолюции ЕС, в котором в частности, речь идет о намерении стран Евросоюза оказать помощь Украине в газовых переговорах с «Россией», он отметил:

«Вполне вероятно, что Европарламент вновь просто сделал очередное заявление, не больше. Ведь сама декларация Европарламента - это всего лишь заявление, а на практике это может реально выглядеть так, что Европа вновь дистанцируется от переговорного процесса с Украиной. То есть, по форме Европа заявляет, что помогает Украине, а реально фиксирует невмешательство в процесс переговоров. Поэтому не стоит обольщаться Украине в этом вопросе. Европа здесь не поможет, как всегда и было».

По его словам, ряд стран Европы вопреки резолюции будут продвигать Южный поток.

«С чего все взяли, что Европа должна защищать Украину? Конечно же, нет. Помимо таких стран, как Германия, Италия и Франция, которые реально противостоят интеграции Украины, есть еще и Британия. Ее вес превосходит ту же Италию. И они не будут защищать интересы Украины. Они будут отстаивать только свой экономический интерес. В «Южном потоке» заинтересована, в первую очередь, Италия и Франция. Поэтому они будут продвигать этот проект, невыгодный экономически Украине», - считает политолог.

Следует отметить, что поддерживая Южный поток, ряд стран ЕС пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности – нормами Третьего энергетического пакета, которые запрещают энергкомпаниям одновременно быть продавцами и транспортерами газа. Таким образом, Южный поток, который хотят построить газовый монополист «Газпром» и ряд европейских компаний, нарушает положения Третьего энергопакета.