"Зенит" могут выгнать из ЛЧ

"Зенит" могут выгнать из ЛЧ

Поведение болельщиков "Зенита" во время матча Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛа при наиболее неприятном исходе начатого УЕФА разбирательства может стоить питерскому клубу участия в еврокубках сезона-2011/12. Об этом заявили РИА "Новости" в пресс-службе Европейского футбольного союза.

На вопрос, повлияет ли на их решение тот факт, что питерская команда в 2008 году была наказана за расистское поведение болельщиков на матче с "Марселем", представители УЕФА отметили, что сейчас невозможно предсказать, насколько суровыми будут санкции в отношении "Зенита".

Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит дело и вынесет вердикт 9 декабря, уже после того как по результату матча "Порту" - "Зенит" станет известно, вышли ли питерцы в плей-офф Лиги чемпионов.

При принятии решения комитет будет руководствоваться соответствующими пунктами дисциплинарного регламента, статья 14 которого, помимо упомянутых наказаний, предусматривает в числе прочего аннулирование результата матча и проведение следующей игры команды без зрителей.

При благоприятном для "Зенита" исходе разбирательства российский клуб будет наказан денежным штрафом.

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении "Зенита" "за запрещенные баннеры и бросание пиротехники" в ходе матча против кипрского клуба, который прошел на стадионе "Петровский" 23 ноября. На протяжении всей встречи фанаты хозяев жгли файеры и дымовые шашки, в результате чего поле заволокло дымом.

В марте 2008 года "Зенит" наказали штрафом за расистское поведение фанатов в матче с "Марселем", предупредив об ужесточении санкций в случае повторных нарушений.