Власенко: Тимошенко пропустит заседание суда 13 декабря

Власенко: Тимошенко пропустит заседание суда 13 декабря

Юлия Тимошенко, скорее всего, не сможет по состоянию здоровья присутствовать 13 декабря на заседании апелляционного суда, который будет рассматривать по существу ее жалобу на приговор по "газовому делу", заявил в пятницу адвокат экс-премьера Украины Сергей Власенко.

Апелляционный суд Киева в четверг провел предварительные слушания по апелляции Тимошенко. Она не присутствовала на заседании из-за плохого самочувствия, о чем уведомила судью. Защита экс-премьера утверждает, что состояние здоровья Тимошенко, которая находится в СИЗО с августа, ухудшается, она не встает с постели. В то же время государственная пенитенциарная служба заявила в четверг, что в состоянии здоровья Тимошенко наблюдается тенденция к улучшению.

"Я видел вчера (в четверг) Юлию Тимошенко в следственном изоляторе: состояние ее здоровья не улучшилось. Информация пенитенциарной службы, я уверен, не соответствует действительности", - сказал Власенко на пресс-конференции в пятницу.

По мнению адвоката, экс-премьер до сих пор не получает в следственном изоляторе необходимой медицинской помощи. Врачи, добавил он, делают Тимошенко обезболивающие уколы.

"Такие действия могут повлечь тяжкие последствия, и это делается намеренно, чтобы до таких последствий привести", - сказал Власенко.

Апелляционный суд Киева в четверг отклонил ходатайство защиты и отказался сменить меру пресечения Тимошенко в связи с состоянием ее здоровья с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политически мотивированным. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного Тимошенко вердикта.