Египетские военные одолжили Центробанку миллиард долларов

Египетские военные одолжили Центробанку миллиард долларов

Верховный военный совет Египта одолжил местному Центробанку миллиард долларов. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил член совета Махмуд Наср (Mahmоud Nasr).

По его словам, самая серьезная опасность, которая угрожает египетской экономике в ближайшее время - это стремительное сокращение золотовалютных резервов. Ожидается, что к концу января резервы сократятся с 22 до 15 миллиардов долларов, которых стране не хватит, чтобы оплатить трехмесячный объем импорта. За октябрь страна потратила 2 миллиарда долларов. Из 15 миллиардов третья часть средств уже зарезервирована на различные обязательства.

На каких условиях предоставлены средства, не сообщается.

AFP отмечает, что Военный совет Египта обладает не только политической, но и сильной экономической властью. У военных есть бизнес в самых различных отраслях экономики, а также обширные земельные участки по всей стране.

В этом году курс египетского фунта упал до минимального за семь лет значения. Экономисты прогнозируют дальнейшее его ослабление в том случае, если новые власти не смогут восстановить доверие зарубежных инвесторов к стране.

В феврале этого года в Египте произошла смена власти в результате революции - президента Хосни Мубарака вынудили подать в отставку, а к власти пришел Верховный военный совет. Свержение Мубарака обошлось стране в 10-12 миллиардов долларов. Серьезно пострадал туризм - только эта отрасль потеряла 2,3 миллиарда долларов.