Прекратил существование Napster

Прекратил существование Napster

1 декабря прекратил свое существование онлайновый сервис Napster, один из самых популярных файлообменников прошлого десятилетия. В 1999-м именно этот ресурс открыл миллионам пользователей радость бесплатного обмена пиратскими mp3-файлами с музыкой, тем самым изменив траекторию развития звукозаписывающей индустрии, сообщают Вести.Ru.

Napster, представляющий собой файлообменную пиринговую компьютерную сеть, был создан в конце 1990-х годов 19-летним студентом из Бостона Шоном Фэннингом и двумя его онлайн-друзьями - Джорданом Риттером из Бостона и Шоном Паркером из Вирджинии (название образовано от прозвища Фэннинга). Буквально за несколько месяцев эта сеть стала одним из самых популярных онлайн-сервисов в мире.

Программа Napsterпозволяла пользователям обмениваться друг с другом mp3-файлами с музыкой. Скорости у интернета тогда были совсем другими, и ждать загрузки одной песни можно было целый час. Однако пользователи были готовы мириться с этим ради возможности бесплатно послушать музыку в качестве, близком к CD.

Звукозаписывающая индустрия очень быстро осознала исходящую от сервиса угрозу, и Napster завалили исками. Особенно бурно возмущались покусившимся на их доходы онлайн-обменником музыканты группы Metallica.

Другие известные музыканты, такие как Элтон Джон, также заявляли, что компаниям, предоставляющим услуги, аналогичные Napster, должно быть стыдно за то, что они занимаются онлайновым распространением украденной собственности. Однако не все музыканты отнеслись к Napster столь же негативно. Певица Мадонна, например, публично заявила, что ее дело - записывать музыку, и главное - быть услышанной, а как это происходит – личное дело слушателей.

Кроме того, многие университеты, посчитав суммарный трафик в своих локальных сетях и обнаружив, что mp3-файлы составляют до 20% от всего потока данных, закрыли студентам доступ к серверам Napster.

В итоге "пиратская" версия сервиса была закрыта в 2001 году, а сам он вместе с брендом продан новым владельцам - сети магазинов электроники Best Buy. После этого Napster был перезапущен в новой, легальной и платной ипостаси, но популярностью уже не пользовался. На смену ему пришли новые файлообменные сервисы - eMule, Kazaa и Soulseek, а потом и сделавшие их ненужными ныне вездесущие "торренты".

В октябре 2011 года стало известно, что Napster поглощен компанией Rhapsody, предоставляющей пользователям музыку через интернет по подписке. На пике популярности у сервиса было более 16 млн пользователей, на момент перехода под крыло Best Buy - порядка 700 тыс. подписчиков. Неясно, сколько их осталось сегодня, но все они достались сервису Rhapsody, окончательно похоронившей Napster.

После Napster Шон Фэннинг создал Rapture - социальную сеть для для геймеров MMORPG, в основном для игроков World of Warcraft.

Шон Паркер активно участвовал в раскрутке созданной Марком Цукербергом соцсети Facebook и в 24 года стал президентом этой компании (в фильме Дэвида Финчера The Social Network его сыграл Джастин Тимберлейк).

В 2005 году Марк Цукерберг изгнал Паркера из руководства Facebook, когда тот был обвинен в хранении кокаина (впоследствии оправдан). У Паркера по-прежнему остается 7% акций крупнейшей в мире социальной сети, но отношения с ее главой, по слухам, у него сильно испортились.

В 2011 году создатели Napster решили вновь объединиться для работы над новым проектом — видеочатом Airtime, "вдохновленным" популярным сервисом Chatroulette, который позволяет вести беседы со случайными собеседниками через веб-камеру.

В октябре ​Шон Паркер, не разглашая деталей, сообщил журналистам, что он станет главой новой компании, а генеральным директором Airtime будет Шон Фэннинг.