Джиоева обещает отдать Кокойты под суд после прихода к власти

Джиоева обещает отдать Кокойты под суд после прихода к власти

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева обещает отдать под суд действующего президента республики Эдуарда Кокойты сразу после прихода к власти, сообщила она РИА Новости.

В понедельник днем Джиоева заявила, что у Кокойты есть два дня на то, чтобы покинуть республику без каких-либо преследований. Срок его полномочий по конституции истекает 7 декабря.

Господин Кокойты является олицетворением беззакония в Южной Осетии, и, если бы мы жили в цивилизованном государстве, он был бы первым, кого бы посадили в тюрьму по очень серьезным статьям, - сказала она.

Джиоева отметила, что заявление Кокойты о том, что он является "законом и беззаконием в стране" и вызвало протестные настроения, благодаря которым она победила на президентских выборах.

В то же время она подчеркнула, что окончательную оценку действиям Кокойты должен дать суд.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. В субботу сторонники Джиоевой потребовали отставки действующего президента республики Кокойты. В воскресенье представители штаба Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря.

В понедельник Верховный суд Южной Осетии назначил дату рассмотрения жалобы Джиоевой на отмену результатов выборов на 6 декабря.