Кокойты ушел в отставку с поста президента Южной Осетии

Кокойты ушел в отставку с поста президента Южной Осетии

Эдуард Кокойты в субботу в Цхинвали на встрече с общественностью объявил о своей отставке с поста президента Южной Осетии и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву.

«Ухожу, чтобы еще больше работать для своего народа, это цель моей жизни, цель борьбы, и каждый из нас должен проникнуться ответственностью, что никакие политические амбиции не должны стоять выше интересов народа», – сказал Кокойты.

Он заявил, что действующим властям Южной Осетии удалось победить «оранжевую революцию».

«Не надо идти на поводу тех, кто хочет расколоть наше общество, испачкать нашу независимость. Южная Осетия всегда была и будет с великой Россией. Россия – единственный стратегический партнер для Южной Осетии, и мы никому не позволим испортить наши отношения», – сказал Кокойты.

В соответствии с Конституцией Кокойты передает полномочия главы государства премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву, который до 25 марта 2012 года будет врио президента республики.

В пятницу стало известно, что Кокойты удалось договориться с лидером оппозиции и кандидатов президенты страны Аллой Джиоевой. В результате достигнутого компромисса, Кокойты пообещал уйти в отставку, а Джиоева – закончить акции протеста против итогов проведенных в Южной Осетии президентских выборов.