Кабмин планирует бездефицитный бюджет через несколько лет

Кабмин планирует бездефицитный бюджет через несколько лет

Кабинет министров Украины планирует через несколько лет выйти на бездефицитный государственный бюджет, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на своей страничке Facebook.

"Мы поставили перед собой задачу: выйти на бездефицитный бюджет и постепенно сокращать наши долги. Через несколько лет прийти к тому соотношению, которое мы имели в 2007 году. Этот путь откроет нам и нашим компаниям доступ на рынок капитала, ускорит модернизацию страны", - отмечает он.

По мнению Азарова высокая стоимость российского газа для Украины приводит к отвлечению средств от социальных расходов, модернизации страны, возрастанию госдолга. "Хочу ответить на вопрос - какую цену мы уже платим за газ. Это очень большая цена и выражается она не только в прямых перечислениях больших сумм в России, а естественно, в отвлечении этих сумм от социальных расходов, модернизации страны, но самая большая цена - это наращивание государственного долга", - отмечает премьер.

Как сообщалось, совокупный госдолг Украины на конец 2009 года составлял 33% ВВП по сравнению с 20% на конец 2008 года и 12,3% - на конец 2007 года.