В Ватикане зажгли рождественскую елку из Украины

В Ватикане зажгли рождественскую елку из Украины

В пятницу вечером в Ватикане на площади Святого Петра прошла официальная инаугурация рождественской елки, привезенной из украинских Карпат. На празднике присутствовали губернатор Ватикана Джузеппе Бартелло, представители разных украинских церквей, а также украинская официальная делегация во главе с вице-премьером – министром инфраструктуры Украины Борисом Колесниковым.

"Эта елка является проявлением любви, которую украинцы отдают святейшему отцу", - сказал губернатор Ватикана на празднике по случаю инаугурации елки.

Он напомнил, что это дерево, высотой в 30 метров и имеющее коло 700 веток, преодолело расстояние в более 1800 км.

В свою очередь Колесников отметил, что для Украины большой честью является то, что на площади Святого Петра в Ватикане стоит рождественская елка, привезенная из Карпат.

"Наша страна такая же величественная и красивая, как эта елка… Я думаю, что это большое событие для Украины, большая честь - поставить елку на площади Святого Петра. Это впервые за 20 лет", - подчеркнул вице-премьер.

Колесников добавил, что впечатлен этим событием и уверен, что оно подтверждает тот факт, что Украина – это часть Европы.

В праздничной акции под названием "Украинское Рождество в Ватикане" приняли участие украинские фольклорно-этнографические коллективы, а после того как елка засияла, на площади Святого Петра прозвучал Гимн Украины в музыкальном сопровождении духового оркестра Ватикана.

Украина впервые подарила рождественскую елку Ватикану. 30-метровое дерево нашли в лесу вблизи горы Говерла возле с. Кобылецкая Поляна в Раховском районе. Диаметр ствола достигает более полуметра, вес - почти 4 тонны.

Традиция устанавливать рождественскую ёлку на площади Святого Петра в Ватикане появилась в 1982 году во время понтификации Иоанна Павла II. Ежегодно ели Ватикану дарят разные страны. Первая зимняя красавица была из Италии, затем - из Австрии, Германии, Словакии, Словении, Польши, Чехии, Румынии, Бельгии и Хорватии.