Картины жизни на Луне

Картины жизни на Луне

Проанализировать сотни тысяч фотографий Луны предлагают американские ученые. Формальная цель этой работы – поиск следов жизни на Луне, хотя сами ученые признают, что шансы на успех чрезвычайно малы. Пол Дэвис и Роберт Вагнер из Университета штата Аризона (США) опубликовали в журнале Acta Astronautica проект по анализу высококачественных снимков поверхности Луны, полученных американским зондом LRO. Видимо, чтобы привлечь к этому проекту внимание, основную цель этой работы они сформулировали претенциозно: поиск следов деятельности внеземных цивилизаций.

Главный их аргумент заключается в том, что подобный проект хорошо дополнит существующую в настоящее время программу поиска внеземной жизни SETI, не требуя больших финансовых вливаний. По мнению Дэвиса и Вагнера, инопланетяне могли оставить сообщения, научные приборы, мусор или следы процесса добычи полезных ископаемых. Ученые признают, что шансы на то, что такой факт имел место, ничтожны, но при этом называют и преимущества своей идеи: это близость Луны к Земле и «сохранность» следов, так как поверхность Луны не обладает заметной геологической активностью. Кроме того, по данным сейсмографа корабля «Аполлон-12», на Луне столкновения с крупным астероидом на площади размером с круг радиусом 350 км происходят только раз в месяц. Следовательно, пыль, образованная такими событиями, может скрыть от глаз наблюдателей некий рукотворный объект лишь за несколько сотен миллионов лет.

Начиная с 2009 года, зонд LRO получил сотни тысяч снимков поверхности Луны с разрешением 50 см на 1 пиксель. Каждый из этих снимков нуждается в тщательном анализе.

На данный момент NASA выложило в общий доступ почти 350 тыс. изображений, а в ближайшее время число общедоступных снимков достигнет миллиона. Специалисты NASA уже обнаруживали на этих фотографиях следы американских миссий «Аполлон» и советских «Луноходов». Но эти следы, зная места «прилунения» соответствующих космических кораблей, было нетрудно найти.

Гораздо сложнее найти «непонятно что непонятно где». Для решения этой задачи Дэвис и Вагнер предлагают использовать два подхода. Первый заключается в том, чтобы написать программу, которая бы позволяла определять необычные детали (прямые линии – что могли бы быть солнечными батареями, круглые образования – которые могли бы быть покрытыми пылью очертаниями кратеров или куполами зданий и т.п.). По сути, такой проект представляет собой аналог таких известных сетей распределительных вычислений, как SETI@home или Einstein@home.

Разница только в том, что эти проекты использовали радиоастрономические наблюдения, а Дэвис и Вагнер предлагают использовать данные, полученные в оптическом диапазоне. Напомним, что в ходе проекта SETI@home любой желающий мог обрабатывать наблюдения, регулярно поступающие с телескопа Аресибо в Южной Америке, с целью поиска в них возможного искусственного сигнала внеземного происхождения. Второй проект является продолжением первого и является более наукообразным: главная задача проекта Einstein@Home заключается в проверке гипотезы Эйнштейна о существовании гравитационных волн на основе данных, которые поступают из Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), и в поиске пульсаров по наблюдениям с радиотелескопа Аресибо. Этот проект даже имеет результ в виде открытия пульсара редкого типа, о чем опубликована статья в журнале Science, про которую рассказывала «Газета.Ru».

Другой вариант анализа снимков поверхности Луны, предложенный Дэвисом и Вагнером, задействует не компьютеры пользователей интернета, а непосредственно способности пользователей.

Один и тот же снимок будет разослан нескольким людям, отобранным случайным образом, которые должны будут отметить на нем что-то необычное. Собственно, эта идея тоже не нова: действуя подобным образом, астрономы-любители, принимавшие участие в проекте Galaxy Zoo, помогли ученым выделить новую группу галактик, получившую название «Зеленый горошек». Подобный подход также используется NASA для выбора наиболее интересного тела в поясе Койпера – самой далекой части Солнечной системы, состоящей из небольших астероидов и замерзших ядер комет.

Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать реакции научного сообщества на публикацию Дэвиса и Вагнера. Все же данный проект имеет и практическое значение: небольшой группой людей провести столь масштабную работу, как анализ сотен тысяч снимков, невозможно. А тут такая работа будет проделана, да еще и в таком интересном для обывателей ключе, как поиск внеземных цивилизаций.

Источник: Газета.Ру
28.12.2011 08:00
Оцените статью
1 2 3 4 5

Версия для печати


Читайте также
leprofit.biz
Readme