Польские спецслужбы задержали на курорте беглого зампрокурора Подмосковья

Польские спецслужбы задержали на курорте беглого зампрокурора Подмосковья

В Польше полиция и спецслужбы задержали в понедельник бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Высокопоставленный чиновник подался в бега и прятался от Интерпола на зарубежном курорте из-за обвинений по громкому делу о "крышевании" игорного бизнеса.

О задержании фигуранта резонансного дела про коррупцию в прокурорской верхушке сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ведущую польскую радиостанцию RMF FM. В спецоперации по поимке Александра Игнатенко участвовала штурмовая группа Агентства внутренней безопасности (аналог ФСБ России). Причем задержание производилось в популярном польском горном курорте Закопане.

Польские СМИ сообщают пикантные подробности ареста Игнатенко. Оказывается, он въехал в страну пару дней назад по паспорту гражданина Литвы. Уже в Польше беглый прокурор встретился со своей женой и ребенком. Однако это происходило под контролем польских спецслужб.

"Когда (Игнатенко) выезжал из города, на трассе его автомобиль был окружен агентами ABW (Агентство внутренней безопасности Польши). Задержание длилось несколько секунд, прокурор (при задержании) не оказывал сопротивления", - сообщает радиостанция.

Еще 9 ноября 2011 года Генпрокуратура РФ направила письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Александра Игнатенко. Ранее на этом настаивал Следственный комитет России, однако в Генпрокуратуре отказывались искать подозреваемого, так как для этого, якобы, не хватало улик. В СК было направлено представление об исправлении нарушений, а объявление экс-прокурора в розыск затянулось.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Игнатенко, возможно, находится на Украине или в Белоруссии. Представители компетентных органов этих стран, со своей стороны, заявили, что таких данных у них нет.

В данный момент Александра Игнатенко транспортируют в Варшаву. "Вероятнее всего, задержанного ждет депортация в Россию", - отмечает польская радиостанция.

Кстати, сам Александр Игнатенко и его родственники были до последнего момента уверены в том, что он останется безнаказанным. Поэтому они и решились на дерзкий совместный отдых в Польше.

"Моего мужа вы никогда не найдете, так как он находится в надежном месте", - цитировала несколько месяцев назад судья Басманного суда показания жены Игнатенко Светланы.

Напомним, весной 2011 года в Подмосковье разразился крупный скандал в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса. По данным следователей, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. По данным правоохранительных органов, к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Сам Назаров стал активно сотрудничать со следствием. По его словам, коррупционеры из прокуратуры и МВД получали до 80% всех доходов. В итоге в отдельное производство было выделено дело о получении крупных взяток руководителями прокуратуры Московской области, а также сотрудниками ГУВД Подмосковья.

Обвиняемыми по этому делу стали с десяток стражей порядка: начальник управления облпрокуратуры по надзору за следствием Дмитрий Урумов, прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Клина Эдуард Каплун, прокурор Одинцово Роман Нищеменко, прокурор Серпухова Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович, два офицера управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, три подмосковных милиционера, а также бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, объявленный в международный розыск. Также фигурантами дела становились прокурор Московской области Александр Мохов и ряд его подчиненных, однако впоследствии криминала в их действиях не нашли.